1. Классическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция усилит военное сотрудничество с Восточной Европой — SETA

Изображение: wikimedia.org
«Байрактар»
«Байрактар»

Помимо напряженных отношений с основными европейскими странами, отношения Турции с некоторыми восточноевропейскими странами выстраиваются достаточно удачно, отмечается в опубликованном 28 декабря аналитическом докладе SETA Foundation «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году».

«Прочные и позитивные отношения между Турцией и Польшей привели к сотрудничеству в сфере обороны в 2021 году. В мае Польша подписала сделку о покупке 24 турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Она стал первой страной НАТО и ЕС, оснащенной турецкими БПЛА», — говорится в докладе.

Все это, по мнению авторов доклада, имеет несколько последствий.

Во-первых, отмечают они, разработка турецких конструкторов вскоре будет замечена в небе над Европой после того, как их примут на вооружение польской армии. Это, считают эксперты, может сыграть важную роль в подталкивании и других европейских стран к покупке БПЛА турецкого производства. Речь, по их мнению, идет о таких странах, как: Албания, Белоруссия, Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия и Сербия, которые уже выразили заинтересованность в приобретении боевых дронов турецкого производства.

Помимо этого, турецкие БПЛА в ближайшие несколько лет укрепят оборонительную составляющую турецко-европейских отношений, отмечают эксперты. Принимая во внимание события 2021 года, авторы доклада делают предположение, что Турция будет упорно работать над построением более тесных отношений со странами Восточной Европы в области сотрудничества в области обороны в 2022 году.

Авторы текста напоминают, что после саммита G20 в Риме президент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна с энтузиазмом относится к сотрудничеству со своими союзниками по НАТО Францией и Италией по проекту ASTER 30 SAMP/T. Это система противоракетной обороны, разработанная консорциумом EUROSAM французской MBDA и итальянской Thales.

Авторы отмечают, что трехсторонний план сотрудничества между Францией, Италией и Турцией в области оборонного сотрудничества был разработан в 2017 году, когда Турция подписала декларацию о намерениях совместного производства систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Однако данный процесс, напоминают авторы доклада, был остановлен из-за политической позиции Франции и Италии по действиям Турции в свете событий в Ливии, Сирии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER