logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Новость, / Мельбурн

Австралия направит в ВТО официальную жалобу на Индию

СахарСахар

Канберра направит во Всемирную торговую организацию (ВТО) официальную жалобу на Нью-Дели из-за крупных субсидий в производство сахара, которые привели к «значительному падению» мировых цен на сахар и нанесли ущерб австралийским производителям, заявил министр торговли Австралии Саймон Бирминген, 16 ноября сообщает индийское издание The Economic Times.

Австралия утверждает, что индийские субсидии в сельское хозяйство превысили допустимый уровень, разрешенный в соответствии с правилами ВТО, что привело к резкому увеличению в Индии производства сахара в 2018 году.

Бирминген заявил, что Австралия неоднократно обращалась к Индии напрямую, чтобы урегулировать возникшие разногласия, однако все попытки Канберры не увенчались успехом. Министр торговли Австралии добавил, что пришло время привлечь Индию к ответственности за неприемлемую рыночную политику в отношении производства сахара.

По словам Бирмингена, Индия предоставила производителям сахара дополнительные субсидии в размере $1 млрд, в результате этого «мировые цены на сахар достигли десятилетнего минимума».

Напомним, в 2018 году производство сахара в Индии, которая является вторым по величине производителем сахара в мире, увеличилось с 20 млн тонн до 35 млн тонн. Австралия, которая является третьим по величине экспортером сахара в мире, понесла серьезный ущерб из-за снижения мировых цен на сахар. Ожидается, что официальная дискуссия относительно влияния Индии на снижение мировых цен на сахар состоится в ноябре, в ходе заседания комитета ВТО по сельскому хозяйству.