США планируют конкурировать с Россией за влияние в Центральной Азии

Изображение: Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна
Пропаганда США
Пропаганда США

Развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии как инструмент ограничения влияния в регионе российских медиа запланировано в США, 10 мая сообщает Russia Today.

Такова одна из целей контракта по поддержке «независимых» СМИ в странах Центральной Азии, опубликованного в мае Агентством по международному развитию США (USAID). На реализацию запланированных в контракте мер выделено $15 млн.

По мнению США, в регионе превалируют российские медиаресурсы, оказывающие решающее влияние на общественное мнение. В контракте говорится, что Вашингтон не намерен вести непосредственную борьбу с российскими медиа. Цель Госдепартамента — поддержка местных журналистов, а также повышение «медиаграмотности» населения для того, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».

В опубликованном контракте говорится, что местным СМИ «сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник».

Также в документе оговорено, что подрядчики, конкурируя с влиянием российских СМИ, должны действовать не напрямую, а опосредованно: «Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента».

Авторы документа полагают, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане основной источник информации — это российские телеканалы, что ведет к «неверному пониманию мировых событий» населением региона. Российское информационное влияние и слабое освещение международных тем местными каналами, с точки зрения американцев, «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».

Контракт предполагает деятельность в трех направлениях. Первое направление — это техническая, организационная и финансовая помощь местным медиакомпаниям и журналистам. Второе — работа с населением по повышению так называемой «информационной грамотности», обучение его «мыслить критически», сомневаться в достоверности информации, а также привлечение людей к созданию информационного контента. Третье направление — работа по изменению законодательства в сфере СМИ.

Эксперт общественного фонда «Центрально-Азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров считает: «Цель США проста и понятна: смена режимов и смена политической ориентации всех стран Центральной Азии», что, по мнению Верхотурова, должно позволить США получить стратегические преимущества над Китаем и Россией. «Это большая военно-политическая стратегия США. В контексте большой стратегии американцам нужно укрепиться в Центральной Азии, поскольку в этом случае они получают стратегическое преимущество — и против России, и против Китая. Для того, чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм — обеспечить себя сторонниками. В целом можно сказать, что это первые информационные залпы большой мировой войны», — подчеркнул эксперт.

Напомним, МИД РФ раскритиковал высказывания командующего Центрального командования США генерала Джозефа Вотела о стремлении России занять лидирующую роль в Центральной Азии. МИД РФ подчеркнул, что негативно относится к тому, «чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга» и отметил, что страны среднеазиатского региона способны сами выбирать себе партнеров. Также было отмечено потребительское отношение США к региону в их желании получить доступ к его ресурсам. Заявление, сделанное в США, «еще раз убеждает в глубине царящих в Вашингтоне антироссийских предрассудков», отметили в МИД РФ.