МИД Ирана рассказал об обмене информацией с США по ядерной сделке

Изображение: (сс) khamenei.ir
Хосейн Амир Абдоллахиян
Хосейн Амир Абдоллахиян
Хосейн Амир Абдоллахиян

Большим количеством сообщений через посредников обменивались в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке иранская и американская стороны. Об этом рассказал глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в телефонном разговоре со своим катарским коллегой Мохаммедом бин Абдулрахаманом Аль Тани. 3 октября об этом сообщает IRNA.

Амир Абдоллахиян в ходе телефонного разговора обменялся мнениями о переговорах Ирана с мировыми державами по снятию санкций и возрождению иранской ядерной сделки. Он подчеркнул, что Иран настроен серьезно и желает достичь хорошего, прочного и устойчивого соглашения.

Высокопоставленный дипломат Ирана отметил, что его визит в Нью-Йорк рассматривался как возможность сблизить взгляды двух сторон.

По словам иранского дипломата, Тегеран полагает, что переговоры сейчас идут по правильному пути. Он добавил, что вопрос о продолжении взаимодействия между МАГАТЭ и Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) также решался во время визита главы ОАЭИ в Вену.

Министр иностранных дел Катара, со своей стороны, заявил, что его страна готова к тому, что обмен сообщениями через европейского посредника приведет к возрождению СВПД и заключению хорошего соглашения в ближайшее время.

Отметим, согласно последнему актуальному проекту ядерной сделки, предложенному ЕС и согласованному с Ираном, Тегеран обязан приступить к сворачиванию своей ядерной программы с первого дня после и в случае подписания соглашения. В течение еще 120 дней с начала действия сделки Иран будет обязан экспортировать 50 миллионов баррелей нефти «в рамках механизма проверки».

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, известного также как иранская ядерная сделка. Сделка была заключена в 2015 году между Ираном, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и США. Тегеран обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД и ввел против Ирана новые санкции. В свою очередь Тегеран посчитал сделку расторгнутой и вновь запустил развитие ядерной программы. После прихода в Белый дом Джо Байдена США решили вернуться в сделку, что и инициировало многомесячные переговоры в Вене о восстановлении СВПД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER