1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Копенгаген, / ИА Красная Весна

МИД Дании: Россия не имеет права запрещать другим странам вступать в НАТО

Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент)

На экстренном заседании военного альянса НАТО должны принять решение и отказать России в ее требованиях к НАТО не принимать в альянс новые страны, например, Украину, заявил министр иностранных дел Йеппе Кофод перед заседанием, 7 января сообщает Ritzau.

«Следуя порядку, который мы построили после распада Советского Союза и падения Берлинской стены, каждая европейская страна имеет собственное право добиваться любого сотрудничества и союза, в который она хочет вступить», — утверждает министр, подчеркивая, что никакая другая страна, включая Россию, не должна иметь права запрещать вступать в НАТО.

По мнению министра, неконструктивно размещать 100 000 солдат на границе с Украиной, угрожать вторжением в другую суверенную страну, совершать крупнейшие передвижения войск в мирное время, создавать самую опасную ситуацию с момента окончания холодной войны, а затем после этого «требовать от других стран порвать с основополагающими европейскими принципами безопасности».

По словам Кофода, не только Украина подверглась попыткам запугивания со стороны России, но и не входящие в альянс НАТО Финляндия и Швеция также недавно столкнулись с угрозами со стороны России.

Напомним, 18 декабря министр обороны Дании Трине Брамсен побывала в Киеве, по ее словам, для выражения солидарности Украине. Трине Брамсен отметила недопустимость ситуации, когда «Россия испытывает границы и суверенитет соседних стран».

В ходе визита министр встретилась с подразделениями датских военнослужащих, находящихся на Украине. По оценке министра, визит носил символический характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER