logo
  1. Война идей
  2. Памятная доска Колчаку
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Дворяне» защищают память о военном преступнике Колчаке

undefined

Текст письма, написанного от имени «Гвардейского объединения» и «Дворянского собрания» в адрес губернатора Санкт-Петербурга с требованием прекратить «судебную и околосудебную травлю» Колчака, опубликован 16 февраля на сайте «Русская линия».

Составители письма возмущены тем, что суд Санкт-Петербурга, опираясь на то, что Колчак официально признан военным преступником, постановил демонтировать посвященную ему памятную доску.

В качестве доводов защитники ссылаются на заслуги Колчака в океанографии и полярных исследованиях, а также на «признанность таких выдающихся вождей Белого движения, как генералы П. Врангель, Л. Корнилов и А. Деникин».

Решения российских судов, признавших преступления Колчака, и отсутствие «реальной декоммунизации» России составители обращения называют «абсурдом». Защитники адмирала также сообщили, что они «скромно бы удовлетворились подлинным, глубоким осознанием катастрофы постигшей Россию сто лет тому назад».

Представители «Гвардейского объединения» и «Дворянского собрания» также выразили надежду, что «травля» Колчака прекратится.

Напоминаем, что «Гвардейское объединение» — наименование объединения офицеров-эмигрантов. Организация была основана в Париже в 1924 году. В годы Великой Отечественной войны «Гвардейское объединение» входило в состав РОВС, личный состав которого участвовал в боевых действиях на стороне нацистской Германии.

Общероссийская общественная организация «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание» создана в 1990 году в Москве. Основными целями данного объединения потомков дворян названы возрождение «нравственных и духовных основ Российского общества и государства» и «формирование общественного сознания» граждан России «на основе исторических традиций». В своей деятельности «Дворянское собрание», как правило, ограничивается лекциями на исторические темы и тому подобными мероприятиями.

В 1999 году военным судом Забайкальского военного округа было отказано в реабилитации военного преступника Колчака. В 2007 году реабилитировать адмирала также отказалась прокуратура г. Омска.