1. Экономическая война
  2. Робототехника
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Инженер: внедрение эндоскопических технологий даст экономический эффект

Изображение: © Красная Весна
Инженер ЦНИИ РТК Вячеслав Валерьевич Мыглан. Санкт-Петербург. 02.02.2018 г.
Инженер ЦНИИ РТК Вячеслав Валерьевич Мыглан. Санкт-Петербург. 02.02.2018 г.
Инженер ЦНИИ РТК Вячеслав Валерьевич Мыглан. Санкт-Петербург. 02.02.2018 г.

Медицинские разработки ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, увеличивающие эффективность лечения рака, представил инженер института Вячеслав Мыглан 2 февраля на пресс-конференции для журналистов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вячеслав Мыглан рассказал о преимуществах скрининга желудочно-кишечного тракта с применением эндоскопических технологий. Оценка экономического эффекта от такого внедрения в целом (за счет лечения и реабилитации онкологического больного, длительности нетрудоспособности) по сравнению с традиционными полостными технологиями составляет 40%. В связи с этими данными принято решение Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности (от 17 июля 2017 года) при Комитете Госдумы по экономической политике о создании Межведомственной комиссии по реализации совместной программы аппаратно-инструментального оснащения и организационно-управленческого регулирования оказания высокотехнологичной эндоскопической помощи населению в России.

Моюще-дезинфицирующая машина для дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов «Пскова»
Моюще-дезинфицирующая машина для дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов «Пскова»
«Пскова»эндоскоповгибкихуровнявысокогодезинфекциидлямашинаМоюще-дезинфицирующая

При внедрении данных технологий важна инфекционная безопасность оборудования. ЦНИИ РТК разработал автоматическое устройство «Пскова» для проверки герметичности и дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов. Устройство оснащается антибактериальными фильтроэлементами отечественного производства.

перфузионный насос для экстракорпорального кровообращения «Уран»
перфузионный насос для экстракорпорального кровообращения «Уран»
«Уран»кровообращенияэкстракорпоральногодлянасосперфузионный

Еще одной разработкой института является перфузионный насос для экстракорпорального кровообращения «Уран», предназначенный для введения лекарственного препарата в сочетании с действием высокой температуры для разрушения клеток опухоли. По расчетам специалистов, применение «Урана» позволит на 20% поднять эффективность операций по удалению опухолей в брюшной полости.

Также журналистам рассказали о разработке онкоробота, опытный образец которого недавно был передан для испытаний. Данный роботизированный комплекс позволяет достичь точности доставки источников ионизирующего излучения 0,1 мм, тогда как при ручной манипуляции точность составляет 1 мм. Онкоробот предназначен для лечения опухолей предстательной железы. Он позволит уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани и сократить количество лучевых осложнений.

Напомним, что ЦНИИ робототехники и кибернетики 29 января праздновал 50 летие со дня основания. По словам директора института Александра Лопоты, в настоящее время в разработках ЦНИИ РТК львиную долю занимают заказы военной и специальной техники, однако институт планирует довести долю разработок гражданского сектора до 50%, среди которых значительное место займут изделия для медицинских целей.