Ледниковый период помог оценить воздействие глобального потепления на океан
Исследование, раскрывающее роль, которую океаны играли в прошлых циклах таяния ледников, и помогающее улучшить прогнозы влияния глобального потепления на углеродные циклы океана, провела команда под руководством океанографа из Университета Тулейн, Новый Орлеан, США, сообщает 19 января сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу вуза.
Ученые команды И Ван, ведущего специалиста по морской биогеохимии и палеоокеанографии, доцента кафедры наук о Земле и окружающей среде в Школе науки и техники Университета Тулейн, обнаружили, что отложения, находящиеся глубоко под дном океана, позволяют измерить уровень кислорода в океане и его связь с углекислым газом в атмосфере Земли во время последнего ледникового периода, закончившегося более 11 000 лет назад.
Результаты исследования были представлены ими в статье «Глобальная оксигенация, контролируемая Южным океаном, во время последней дегляциации», опубликованной в журнале Science Advances. Они могут помочь улучшить прогнозы того, как океанские углеродные циклы отреагируют на глобальное потепление.
Океаны регулировали содержание CO₂ в атмосфере по мере перехода ледниковых периодов к более теплому климату, высвобождая парниковый газ из углерода, сохраняющегося в глубинах океана.
Проведенное исследование показывает поразительную обратную зависимость между содержанием кислорода в мировом океане и атмосферным CO₂ в период от последнего оледенения до наших дней, а также демонстрирует, как выбросы углерода из морских глубин могут возрастать по мере потепления климата.
«Исследование показывает важную роль Южного океана в контроле над глобальными резервуарами кислорода и углерода в океане, — отметила руководитель проекта И Ван. — Это будет иметь значение для понимания того, как океан, особенно Южный океан, будет динамически влиять на атмосферный CO₂ в будущем».
Ван проводила исследование вместе с коллегами из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI), крупнейшей независимой некоммерческой организации в США, занимающейся исследованием океана, разведкой, а также образовательной деятельностью, с которыми она работала до 2023 года.
Команда проанализировала донные отложения, собранные на разной глубине в Аравийском море, чтобы определить средние глобальные уровни кислорода в океане, существовавшие тысячи лет назад. Для этого они измеряли соотношения изотопов металлического таллия, попавших в отложения, и показали, сколько кислорода было растворено в воде мирового океана во время формирования этих отложений.
«Изучение этих изотопов металлов при ледниково-межледниковых переходах никогда раньше не проводилось, и эти измерения позволили нам по существу воссоздать прошлое», — указала Ван.
Соотношения изотопов таллия показали тысячелетнюю деоксигенацию мирового океана (уменьшение содержания кислорода в воде) во время резкого потепления в Северном полушарии и возрастание количества кислорода в воде при резком охлаждении во время последнего оледенения.
«Это исследование является первым, которое представляет усредненную картину того, как менялось содержание кислорода в мировых океанах по мере перехода Земли от последнего ледникового периода к более теплому климату последних 10 000 лет, — рассказал один из авторов исследования Суне Нильсен, научный сотрудник WHOI. — Эти новые данные действительно имеют большое значение, поскольку они показывают, что Южный океан играет решающую роль в изменениях содержания атмосферного CO2. Учитывая, что регионы высоких широт больше всего страдают от антропогенного изменения климата, вызывает тревогу тот факт, что они также оказывают огромное влияние на выбросы CO₂ в атмосферу».