12
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Протесты в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Прощайте, белые! Опубликовали сводки памятникопада в США

Список памятников, пострадавших в ходе протестов в США и за их пределами, 11 июня опубликовало издание Art News на своем сайте.

Полный перечень разгромленных и снесенных во время простестов памятников публикует американское агентство Art News. Список планируют постоянно обновлять.

В течение месяца с начала протестных акций демонстранты и стоящие за ними организации, такие как Black Lives Matter, ведут «войну с памятниками». Поводом для протестов послужило убийство полисменами чернокожего Джорджа Флойда.

Протестующие объясняют прямое разрушение или требование демонтажа памятников тем, что они прославляют спорные расистские исторические фигуры, либо пропагандируют превосходство белых.

Часть памятников свергли протестующие, некоторые перенесены в другие места, чтобы их не постигла та же участь. Часть монументов снесли местные власти по требованию участников акций.

В Бостоне у памятника Христофору Колумбу сняли голову, после чего он был демонтирован. В Ричмонде монумент сбросили в воду, а 11 июня в Миннесоте протестующие свалили с постамента статую первооткрывателя.

По всей стране нападениям подвергаются памятники героям Гражданской войны в США, конфедератам. Так, 31 мая в Бирмингеме (штат Алабама) толпа свергла восьмиметровую статую капитана Конфедерации военно-морского флота Чарльза Линна. Также актам вандализма подверглись многие другие мемориалы.

Волна протестного монументопада захлестнула не только США, но уже достигла стран ЕС. Так, 7 июня в Бристоле, Великобритания, свергли и утопили статую работорговца XVII века Эдварда Колстона. 11 июня памятник выловили и, по словам местных властей, доставили «в безопасное место».

9 июня в Антверпене власти «эвакуировали» статую колонизатора Леопольда II после того, как протестующие повредили ее.

Методичка не меняется
Методичка не меняется
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER