Омбудсмен подняла вопросы адаптации детей из зон боевых действий

Изображение: © ИА Красная Весна
Дети. ДНР
Дети. ДНР
Дети. ДНР

Вопрос адаптации и социализации детей, проживавших в зоне боевых действий, на круглом столе подняла уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, 3 октября сообщает пресс-служба Института уполномоченного по правам ребенка.

В опубликованном пресс-релизе сообщается, что омбудсмен «подчеркнула особую актуальность поднятой темы», при этом напомнила, что эта проблема хорошо знакома институту детских омбудсменов, так как с 2018 года она занимается возвращением детей из зоны боевых действий Сирии и Ирака. Кроме того, правозащитник напомнила, что с 2014 год российские омбудсмены оказывают активную поддержку детям, эвакуированным из Донбасса, с февраля 2022 года эта деятельность резко усилилась.

«Институт омбудсменов буквально стоял на передовой: встречали, размещали, занимались адресной помощью, и до сих пор уполномоченные сопровождают всех детей, которые прибыли к нам на территории», — подчеркнула она.

В ходе выступления уполномоченный сообщила ряд направлений, на которые стоит обратить особое внимание, в частности на необходимость оказания психологической поддержки.

«Мы проводили интеграционную смену для подростков Донбасса, и у детей был колоссальный запрос на психологическое консультирование. 400 психологических сессий было проведено нашими психологами. Это действительно серьезный вызов, с которым надо работать», — отметила она.

Кроме того, отметила Львова Белова, необходимо развивать направления социальной и социокультурной реабилитации, обеспечения образовательных потребностей, социализации детей.