В Роспотребнадзоре объяснили, как проверить свежесть продуктов
Отсутствие неприятного запаха часто, но не всегда является залогом того, что продукт не испорчен, сообщили специалисты Роспотребнадзора 11 июня в рекомендациях по выбору свежих продуктов на сайте ведомства.
Замороженные продукты можно проверить с помощью «пробы на нож» — проколоть разогретым ножом мясо или рыбу до кости и понюхать. Если продут подпорчен, то возникнет резкий неприятный запах, тогда как в нормальном состоянии замороженные продукты не пахнут.
Свежесть размороженной рыбы можно также проверить, положив её на ладонь. Если голова и хвост рыбы свисают (рыба как будто встала на мостик), значит, качество продукта неудовлетворительно.
Что касается колбасы, которая в процессе хранения стала скользкой, или, как говорят «задохнулась», то её ни в коем случае нельзя мыть и употреблять в пищу.
Также крайне внимательно нужно относится к домашним заготовкам. Как подчеркнули специалисты Роспотребнадзора, в домашних условиях редко обеспечивается правильная стерилизация заготовок (температура от 120 до 200 градусов и давление в 2 атмосферы).
В овощах могут содержаться споры ботулизма, которые в безвоздушной среде размножаются и выделяют токсины. При этом банка с такими консервами не будет вздута или содержать неприятный запах.
В целом при выборе продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности, напомнили в Роспотребнадзоре.