4
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии объявлен флешмоб «Живая цепь» возле горы Крыктытау

Голубое озеро. Капова пещера. Заповедник Шульган-Таш. Башкирия
БашкирияШульган-Таш.Заповедникпещера.Каповаозеро.Голубое
Голубое озеро. Капова пещера. Заповедник Шульган-Таш. Башкирия
Изображение: (cc) Marandela

Флешмоб против разработки меди «Русской медной компанией» (РМК) в районе горной цепи Крыктытау и рек Большой и Малый Кизил организуют жители хутора Салават-совхоз в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Об этом 4 сентября сообщает издание PROUFU.ru.

29 и 30 августа жители Абзелиловского района Башкирии провели сходы и выступили против разработки территорий хутора Салават-совхоз «Русской медной компанией» (РМК). Местные жители считают, что деятельность РМК ухудшит качество воды в реках Большой и Малый Кизил, которые снабжают водой в том числе Сибай и Магнитогорск Челябинской области.

«Мы публично заявляем свою крайнюю обеспокоенность в связи с проведением геологических работ в Абзелиловском районе РБ. „Русская медная компания“ приобрела право пользования недрами в нашем районе сроком на 25 лет с ноября 2019 года. По прогнозам специалистов, на данной территории имеются большие запасы меди. Горнодобывающая компания приступила к геологоразведочным работам летом. Предположительно, в этих местах имеются захоронения радиоактивных отходов. Кроме того, вблизи расположено несколько скотомогильников. Территория таких зон крайне опасна нарушением санитарно-эпидемиологического режима, поэтому проведение геологических работ здесь недопустимо. Помимо этого, в районе берут свои истоки реки Малый и Большой Кизил, расположены населенные пункты, в которых проживают более 45 тысяч человек, не считая жителей сел Челябинской области. Горы нашего района поддерживают всю экосистему Южного Урала. Неужели нельзя не нарушать этот природный Эдем? Планируемые действия компании могут привести к тяжелым, непоправимым, катастрофическим последствиям не только для местной флоры и фауны. Они могут оказать пагубное воздействие на здоровье жителей башкирского Зауралья», — сказано в резолюции схода.

Также сообщается, что глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков проинформировал РМК о недовольстве жителей, и компания приостановила геологическую разведку и начала вывозить технику из леса. Он заявил, что между компанией и экоактивистами установлен диалог.

«РМК заинтересована в конструктивном и мирном диалоге, равно как и жители района. На встречах с населением мы подробно ответим на все вопросы и расскажем об инвестиционной и социальной политике компании, а также о том, какие выгоды от соседства с нашими предприятиями получают территории», — приводит слова вице-президента по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анны Шабаровой «Интерфакс».

Однако, в соцсетях появился скан уведомления организатору за подписью главы района Ильдара Нафикова об отказе согласовать мероприятие из-за нарушений сроков подачи уведомления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER