1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу решили временно отложить немедленное освобождение диктатора Фухимори

Изображение: (cc) MarcelloRabozzi
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Немедленное освобождение бывшего президента-диктатора Перу Альберто Фухимори не может состоятся, несмотря на то, что конституционный суд постановил его немедленное освобождение, заявил глава национального пенитенциарного института Хавьер Льяке. Об этом 6 декабря сообщает Canal N.

По словам Льяке, из-за административных вопросов Фухимори, приговоренный к 25 годам тюремного заключения за преступления против человечности, не может быть освобожден немедленно, поскольку конституционный суд не выполнил обычные формальности, которые будут исправлены 6 декабря.

«Когда документы поступили, они не поступили по обычным каналам. Конституционный суд должен исправить регистрацию подписей в первую очередь, так как никогда напрямую не заказывал подпись. Подпись должна быть зарегистрирована, потому что так сказано в наших собственных внутренних протоколах. Как только подпись будет зарегистрирована, наступает свобода», — отметил он.

При этом Льяке не уточнил дату и время освобождения бывшего президента, но отметил, что это не займет много времени. «Сотрудники пенитенциарной службы будут выполнять свою работу так долго, как это необходимо, и как можно скорее, чтобы без необходимости не откладывать этот приказ, как и любой приказ об освобождении», — пояснил он.

Напомним, накануне трое судей высшего конституционного суда Перу согласились отдать приказ национальному пенитенциарному институту Перу и руководству тюрьмы Барбадильо немедленно освободить Фухимори, отбывающего срок по приговору за преступления против человечности, учитывая его преклонный возраст и плохое состояние здоровья.

Решение об освобождении Фухимори вызвало бурю негодования в Перу, поскольку оно отменяет решение Межамериканского суда по правам человека (МАСПЧ). В 2022 году МАСПЧ призвал Лиму оставить бывшего диктатора за решеткой, чтобы гарантировать соблюдение права на доступ к правосудию жертв массовых убийств в Барриос-Альтос и Ла-Кантута, которые привели к гибели людей.

Эту точку зрения 5 декабря поддержала правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч, которая через своего директора отдела по Северной и Южной Америке Хуаниту Гебертус призвала напомнить, что «освобождение Альберто Фухимори нарушит постановления Межамериканского суда по правам человека». Она предупредила, что такие приговоры подлежат обязательному исполнению. «Пенитенциарный институт, который подчиняется министерству юстиции, не должен освобождать его», — подчекнула глава организации.

Отметим, лидер фухимористов Альберто Фухимори известен тем, что в 90-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами, которых нынешняя власть Перу называет «террористами», а сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации. В 2009 году Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отбывает свой срок в Лиме в тюрьме Барбадильо. Сейчас его партию Fuerza Popular возглавляет его дочь и последовательница Кейко Фухимори.