1. Экономическая война
  2. Санкции против Белоруссии
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литовский министр назвал сроки прекращения транзита белорусских удобрений

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции

Соглашение о перевозке через Литву по железной дороге калийных удобрений из Белоруссии будет расторгнуто с 1 февраля 2022 года, заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис 12 января журналистам, передает ИА REGNUM.

По этому соглашению, удобрения, произведенные ОАО «Беларуськалий», доставлялись для дальнейшей транспортировки в Клайпедский порт.

«Руководствуясь выводами координационной комиссии по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности, правительство решило с 1 февраля расторгнуть договор как не отвечающий интересам национальной безопасности», — заявил Скуодис.

Скуодис отметил, что в результате государственная компания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») не будет иметь возможности доставлять грузы белорусской компании. При этом литовский министр указал, что такие перевозки возможно смогут осуществлять другие предприятия.

Напомним, 21 декабря координационная комиссия приняла решение о том, что договор между «Летувос гележинкеляй» и ОАО «Беларуськалий» не соответствует интересам национальной безопасности Литвы. Изначально договор должен был действовать до 2023 года, в соответствии с ним должно было быть перевезено 11 млн тонн калийных удобрений из Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER