The Guardian: обвинить Китай в пандемии — упустить главное

Изображение: (сс) geralt
Глобализация
Глобализация

Результаты своего катастрофически неэффективного управления скрывают западные политики за антикитайской риторикой, заявил преподаватель истории в Университете Вилланова Эндрю Лю 10 апреля в своей статье для The Guardian.

По мнению Лю, пандемия — это порождение капиталистической глобализации, а не «китайской культуры», которая стала для западных лидеров удобным козлом отпущения. Основное обвинение, которое используют как либералы, так и консерваторы в США, включая Дональда Трампа, строится на том, Коммунистическая партия скрывала информацию о вспышке заболевания в течение трех недель в январе.

Возможно, что эти недели сделали это заболевание глобальным. Однако автор статьи предлагает обратить внимание на то, сколько времени потребовалось другим странам на переход к решительным действиям. Великобритания «переминалась с ноги на ногу» в течение восьми бесконечных недель, а Соединенные Штаты игнорировали все сигналы в течение 70 дней.

Есть ли тот сильный контраст между авторитарным и демократическим режимами, о котором говорят западные идеологи, — задается вопросом автор статьи. Эндрю Лю обращает внимание, что частично к фатально неэффективным мерам привела западная исключительность. Западные страны считали, что вспышки эпидемий случаются лишь в бедных и в «небелых» странах.

Официальные лица в Италии признались, что изначально рассматривали Уханьский кризис как «научно-фантастический фильм, который не имеет к нам никакого отношения». В США один канзасский политик заявил, что его город в безопасности, так как в нем живет всего несколько китайцев. В Филадельфии распространились слухи о том, что вирус не может заразить чернокожих американцев, потому что это китайская болезнь.

По мнению Лю, самая большая ирония в обвинениях «китайской культуры» заключается в том, что самые эффективные меры по противодействию пандемии были приняты правительствами этнического китайского большинства Тайваня (5 смертей, 380 случаев заболевания), Сингапура (6/1910) и Гонконга (4/974). Лю связывает это с историей сильных государств всеобщего благосостояния в Восточной Азии, которые после вспышки атипичной пневмонии 2003 года много инвестировали в инфраструктуру здравоохранения, в отличие от США и Европы.

Автор делает вывод о том, что пандемия и сопутствующая ей антиазиатская реакция — это побочные эффекты становления Китая как главной силы в глобальном капитализме, создающей не только цепочки поставок и сети путешествий, способствовавших распространению вируса, но и угрожающей многовековому евро-американскому экономическому и политическому авторитету.