Армения организует заседание совета коллективной безопасности ОДКБ — Кремль

Изображение: Фото с сайта Акорды
Сессия СКБ ОДКБ
Сессия СКБ ОДКБ
Сессия СКБ ОДКБ

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ организует в ближайшем будущем Армения как действующий председатель Совета, 8 января сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Белоруссии и Армении Александром Лукашенко и Николом Пашиняном.

Стороны высказали поддержку президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в его предложении созвать в ближайшем будущем заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в онлайн-формате. «Никол Пашинян сообщил, что армянская сторона как действующий председатель ОДКБ займется организацией этого мероприятия», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомним, массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года. Поводом послужило двукратное увеличение цен на газ.

5 января на заседании Совбеза Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что направил в ОДКБ обращение за помощью. Президент отметил, что считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией, поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом.

В ночь с 5 на 6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

От Армении в миротворческой операции участвуют около 100 военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER