Брукингский институт сохранит прежний курс США на устойчивое развитие
О своем несогласии с новой политикой США относительно целей устойчивого развития (SDG — Sustainable Development Goals) заявил председатель Брукингского института Джон Резерфорд Аллен, 10 августа сообщает сайт Брукингского института.
«В качестве инструмента для мира, процветания и человеческого развития внешняя помощь США представляет собой один из самых важных примеров американского сострадания», — считает он. В связи с этим он считает, что изменения в политике США последних нескольких лет относительно внедрения концепта устойчивого развития — это путь, ведущий США к потере мирового лидерства. Однако не все американские представители власти и гражданского общества согласны с такими изменениями.
«В то время, когда происходит сокращение глобального участия и лидерства со стороны отдельных подразделений правительства США, активно участвуют сотни и тысячи организаций по всей стране — государства и местные органы власти, университеты, гражданские организации, такие как «Ротари» и «Кивани» общественные организации, корпорации за пределами наших границ. Эти группы обеспечивают устойчивую форму глобального лидерства США по вопросам прав человека, ликвидации последствий стихийных бедствий, изменения климата», — сообщает он.
«Ротари Интернэшнл» — международная неправительственная, нерелигиозная и некоммерческая ассоциация клубов по всему миру. Два главных девиза «Ротари Интернэшнл»: «Служение превыше себя» (Service above self) и «Больше всех получают те, кто делает лучше всех» (They benefit most, who serve best). Основной принцип деятельности клуба «Кивани» — честность и соблюдение «золотого правила», когда по отношению к другому поступаешь так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Описав работу многочисленных организаций, работавших для достижения целей устойчивого развития, и меру участия в этой работе ученых Брукингского института, Джон Резерфорд Аллен солидаризовался с теми из них, которые продолжат работать в том же направлении: «Со своей стороны, Брукингский институт продолжит исследования хрупкости (fragility) и того, что потребуется, чтобы никто в мире не отставал в своем развитии. Ученые завершают исследовательский проект по многосторонним и международным организациям и планируют дополнительные мини-круглые столы по хрупкости (fragility). Продолжается работа по измерению текущих тенденций и пробелов в SDG, а также планы будущей книги, посвященной самым дальним [целям], оставленным в гонке для удовлетворения SDG».
Напомним, в сентябре 2015 года ООН провозгласило 17 целей устойчивого развития. Эти цели включают в себя продвижение здорового образа жизни, улучшение качества образования, облегчение доступа к чистой воде и так далее.
Напомним также, что эксперты Юлия Крижанская и Андрей Сверчков отмечают людоедский характер концепции устойчивого развития: «Это сохранение (и улучшение) уровня жизни „золотого миллиарда“ — населения так называемых развитых стран, живущих, как известно, за счет всего остального мира... Получается, что сокращение численности населения Земли необходимо для того, чтобы сохранить образ жизни международных либеральных элит. И только их»
Концепция устойчивого развития — очень сильная концепция для обеспечения лидерства США. Однако, мнения относительно того, что США в этом случае несут развивающимся странам, расходятся.
Очевидно, что, концентрируясь на достижении заявленных в концепции целей, общество тратит средства на цели, не связанные с развитием. Положение женщин в обществе, уничтожение дискриминации меньшинств, снижение последствий стихийных бедствий, контроль над изменениями климата Земли важны сами по себе. Однако, дополнительные траты по ним могут себе позволить США, но не могут многие другие страны.
Таким образом, эти страны вынуждены выбирать между расходами на развитие и расходами на снижение негативных последствий. Не все предствители элит в США готовы позволить им развиваться. Мы видим, что попытки влиять на внутреннюю политику других стран не будут прекращены.