3
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы и развитие СМИ
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ раскрыл основные источники угроз для журналистов

Изображение: Elvert Barnes
Репортеры без границ
Репортеры без границ
Репортеры без границ

Угрозы со стороны фигурантов разоблачений и чиновников больше всего беспокоят журналистов, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод, 3 мая сообщает РИА Новости.

«Ежемесячно из разных регионов я получаю жалобы от журналистов», — раскрыл Брод источник своей информированности. Он отметил, что журналистов также беспокоит низкая оплата труда, сокращение штатов, падение престижа профессии.

Правозащитник заметил, что он не видит «просвета» в вопросе защищенности журналистов и улучшения их условий труда. Брод подчеркнул, что «на данный момент нет стран, где журналисты чувствовали бы себя полностью защищенными».

В подтверждение своих слов Брод приводит примеры нарушения прав журналистов во время выборов и народных волнений в США, уличных протестов во Франции, когда журналистов задерживали и в отношении их применяли силу.

Общественный деятель констатирует, что цензура, запугивание журналистов наблюдается во многих странах мира. Он добавил, что есть случаи «убийства журналистов, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти, гибели в горячих точках».

Брод отметил, что тема защиты прав журналистов неоднократно поднималась в СПЧ и ее острота доводилась до президента РФ Владимира Путина. Правозащитник напомнил, что по итогам заседания Совета в конце 2020 года Путин дал поручение принять меры к обеспечению прав журналистов.

Напомним, ряд журналистов, освещавших несанкционированную акцию в поддержку осужденного блогера Алексея Навального в Москве 21 апреля 2021 года, вызвали в полицию. СПЧ 28 апреля 2021 года направил в МВД запрос на разъяснение причин данных вызовов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER