«Нафтогаз» хочет вести переговоры с «Газпромом» о будущем транзите газа

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Переговоры с «Газпромом» о продлении транзита российского газа после 2024 года через Украину Киев согласился вести, а вот с Германией — не считает необходимым, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, 31 июля сказал он в интервью «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«К сожалению, переговоров [с Россией о продлении контракта на транзит после 2024 года] нет. А переговоры с германским правительством о продлении контракта с «Газпромом» тоже неуместно вести. Нужно вести эти переговоры с «Газпромом», — сказал он в интервью.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что Украина хотела бы вести переговоры с «Газпромом» параллельно, а еще лучше до того, как он будет договариваться с европейскими компаниями.

«Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы европейские компании, а не только „Газпром“, бронировали мощности. И, кстати, не после 2024 года, а сейчас», — объяснил Витренко.

Напомним, 22 июля ФРГ и США вынесли совместное решение о том, что Германия планирует вести переговоры с Россией о составлении нового договора о транзите газа через Украину после 2024 года. Переговоры должны начаться до 1 сентября.

В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер заговорил о возможности увеличения объемов транспортируемого газа по украинскому газопроводу после окончания действия сегодняшнего договора в 2024 году. Он дополнил, что новый договор будет рассматриваться на рыночных условиях и по рыночным ценам для Киева.

Миллер подчеркнул необходимость участия в переговорах с «Нафтогазом» Германии, ссылаясь на существующие планы Евросоюза по декарбонизации экономики.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заговорил об опасности приостановки транзита российского газа через территорию Украины, когда запустят газопровод «Северный поток — 2». На что Меркель заверила Зеленского, что транзит через Украину останется и при запуске «Северного потока — 2».

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль пригрозил, что они обратятся в Стокгольмский арбитраж с иском против «Газпрома» в случае остановки транспортировки в Европу российского газа по украинскому трубопроводу.

Также напомним, что компании «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали договор на транзит газа на пять лет. Минимальный гарантированный объем составлял по соглашению 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в следующие четыре года. По договору за пять лет на транзите газа через территорию Украины «Нафтогаз» должен заработать более $7 млрд. В 2020 году транзит российского газа в Европу составил всего 55,8 млрд кубометров — самый маленький объем за последние семь лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER