logo
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Русские солдаты в Эстонии возмущены строевой песней об убийстве русских

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке (фрагмент). 1942

Возмущение текстом строевой песни об убийствах русских выразили русские военнослужащие одной из частей эстонской армии 26 февраля со ссылкой на Правозащитный центр «Китеж» и собственный источник, передает эстонский информационный портал Delfi.

Стало известно, что в одном из подразделений срочникам предложено исполнять строевую песню со словами:

Моих мать и отца расстреляли, дорогая отправлена в Сибирь.

Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русню

(”Mu ema, isa lasti maha. Ja kallim viidi Siberi. Nüüd hulgun mööda soid ja radu. Ja tapan vene tiblasid”).

В ответ на запрос, руководство части пояснило, что данная песня — «Песня лесных братьев» отсутствует в официальном песеннике и ее исполнение было предложено одним из военнослужащих.

26 февраля 2018 года Правозащитный центр «Китеж» направил по данному факту запрос в Министерство обороны Эстонии с копией Канцлеру права и Уполномоченной по равноправию. Министерство просят пояснить, правомерно ли использование в качестве строевой песню с призывом убивать русских.

Напомним, что «Лесные братья» — незаконные вооруженные формирования противников советской власти, возникшие в послевоенный период в Прибалтике. В современной Эстонии считаются борцами за независимость, наряду с эстонцами, которые сражались в рядах вермахта и ваффен СС. Методами этой «борьбы» были убийства коммунистов и сочувствующих на местах, а также банальные грабежи. Также следует упомянуть, что данное проявление русофобии становится в один ряд с уже известными факельными шествиями националистов и слетами эсесовских ветеранов.