logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Осака

На саммите G20 Южные Курилы «стали» японскими

Путин, Абэ и КурилыПутин, Абэ и Курилы
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Были обозначены как японские четыре Южных Курильских острова организаторами встречи G20 в официальном рекламном ролике саммита в Осаке.

Видеоматериалы с картой, на которых четыре Южных Курильских острова представлены как принадлежащие Японии, были размещены на площадках саммита во время встречи «двадцатки», а также на ресурсах премьер-министра Японии в социальных сетях.

Напоминаем, Япония традиционно обозначает на картах острова своими. В российском МИД данную позицию оценивают негативно и постоянно выражают свой протест против подобной традиции.

Российская принадлежность трех Южно-Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией с 1956 года. Они отошли к СССР после окончания Второй мировой войны в январе 1946 года. Однако Япония не признала это решение главнокомандующего союзных держав и последовавший позже в феврале Указ Президиума ВС СССР, в которых острова перешли к Советскому Союзу. Претензии Японии на отторгнутые по результатам ее капитуляции в войне территории привели к отказу подписания СССР мирного договора в 1951 году.

В 1956 году СССР предложил Японии подписать декларацию, в которой вопрос передачи ей двух островов Хабомаи и Шикотан привязывался к заключению мирного договора между двумя странами. Однако Япония отвергла и этот вариант, настаивая на возвращении ей всех четырех островов.

После подписания в 1960 году «Пакта безопасности» между США и Японией, продляющего пребывание американских военных баз на ее территории, СССР отказался в дальнейшем обсуждать вопрос возвращения островов. С тех пор позиции Японии, СССР и РФ, как правопреемника Советского Союза, не менялись, несмотря на постоянные переговоры по теме их принадлежности. Мирный договор так и не подписан.

Комментарий редакции

Важно отметить, что появление территориального спора между СССР и Японией во многом произошло благодаря усилиям США, которые отказались указать в документах, фиксирующих итоги поражения Японии во Второй мировой войне, советский статус островов. А позже осуществили открытое давление на японские власти с целью не допустить разрешения спора за счет компромиссного варианта передачи Японии двух из четырех отторгнутых островов в 1956 году.