1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Либеральные рецепты не меняются. Зачем критиковать сырьевую экономику?

Уильям Дарлинг Маккей. Жесткий надсмотрщик. 1883
Уильям Дарлинг Маккей. Жесткий надсмотрщик. 1883
Уильям Дарлинг Маккей. Жесткий надсмотрщик. 1883

Сырьевую модель экономики России критикуют все с самого момента ее формирования, говорится 2 августа в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что старая модель экономики России изжила себя: переход к инвестиционной модели экономики от экономики спроса не удался. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата», — убежден Кудрин.

Сырьевую модель экономики России критикуют и либералы, и консерваторы с самого момента ее формирования. Более того, уже в позднем СССР на экспорт шла как раз сырьевая продукция, в дополнение, конечно, к традиционно мощным атомной и военной отраслям нашей экономики.

Иногда, в случае хороших урожаев, удавалось экспортировать продукцию этого сегмента. Либеральные рецепты не изменились с тех пор, единственное, что вдруг оказалось, что вес внутренних инвестиций во много раз важнее внешних. Это откровение стоит того.

Но рассказы про инвестиции и увеличение роли предпринимательства с конкуренцией за почти 30 лет, получается, не изменили модель экономики РФ и не стали основой для уверенного и стабильного ее роста.

По данным Росстата, в 2013–2020 годах среднегодовой рост реального ВВП составил около 0,5%. Одно лишь новое качество экспорта, подчеркнул Кудрин, могло бы помочь экономике РФ выйти на рост в районе 4–5% годовых.

Кудрин также отметил традиционно сырьевую направленность российского экспорта, в котором преобладают топливно-энергетические товары. За пять месяцев 2021 года такие товары составили 53%. А нужно, чтобы РФ экспортировала другие товары, «которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone». «Тогда экономический рост теоретически может быть и 5% и выше», — убежден Кудрин.

Напомним, по мнение ряда экономистов, стагнация экономики РФ в 2010-е годы стала следствием ориентации «на модель без роста и развития», что в свою очередь вызвано «увеличивающейся закрытостью экономики». Эксперты полагают, что основной задачей экономики является извлечение максимальной прибыли из сырьевых отраслей с формированием на основе полученных доходов финансовой подушки безопасности для государства.