В Омском политехе научились точно определять дефекты оборудования по звуку

Петр Игнатьев. Физики. 1976
Петр Игнатьев. Физики. 1976

Уникальную методику оценки состояния работающих станков по изменению виброакустического сигнала в реальном времени разработали ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ), сообщила 17 июля пресс-служба вуза.

«Ученые Омского политеха разработали и реализовали уникальную методику для получения в реальном времени информации о техническом состоянии промышленного оборудования в процессе его эксплуатации. Прибор, использующий предложенную в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) методику и способы диагностирования, анализирует виброакустический сигнал, малейшие изменения параметров которого сигнализируют об определенных механических повреждениях компонентов оборудования», — рассказали в пресс-службе.

Руководитель исследований, профессор кафедры радиотехнических устройств и систем диагностики ОмГТУ Александр Науменко пояснил, что новая методика уменьшает вероятность пропуска дефекта с 5% до 1% по сравнению с аналогами.

Он объяснил, что металл при разрушении «трещит» в диапазоне от 20 кГц до 2 МГц, который человек не слышит. Акустические датчики в диапазоне от 60 кГц до 500 кГц улавливают эти звуки.

Новая разработка позволяет заранее планировать ремонт оборудования, а не ждать, когда оно выйдет из строя. Это особенно важно для непрерывных производств.

В пресс-службе вуза сообщили, что сейчас прибор диагностирует оборудование с движущимися элементами: насосы, компрессоры, электродвигатели, турбины, редукторы. В дальнейшем планируется расширить применение прибора для контроля качества трубопроводов, цистерн и контейнеров за счет анализа параметров акустико-эмиссионного сигнала.