Эфиопия отложила четвертый этап заполнения плотины на Голубом Ниле

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Следующий этап заполнения Великой плотины эфиопского возрождения (GERD) на Голубом Ниле откладывает Эфиопия, 9 июля сообщает агентство Anadolu.

Как заявил премьер-министр страны Абий Ахмед 7 июля во время заседания в Палате представителей Эфиопии, заполнение водохранилища плотины будет отложено до сентября.

Первоначально четвертый этап заполнения дамбы был запланирован на начало августа.

Абий подчеркнул приверженность Эфиопии делу решения проблем прибрежных стран низовьев, включая Южный Судан, Судан и Египет, в процессе заполнения плотины.

«В этом году заполнение будет осуществляться иначе, чем в предыдущие три тура, заполнение будет осуществляться таким образом, чтобы облегчить беспокойство жителей соседних районов», — сказал Ахмед.

Он сообщил, что вместо того, чтобы завершить заполнение в начале августа, как в предыдущих раундах, это будет сделано в начале сентября или в конце августа.

Стремясь развивать региональное сотрудничество и поддерживать позитивные отношения со своими соседями, Ахмед подтвердил, что Эфиопия признает озабоченность стран, расположенных ниже по течению, и полна решимости принять их во внимание при заполнении плотины.

Плотина «Возрождение» или ГЭС «Хыдасе» является крупнейшим гидроэлектрическим проектом на Голубом Ниле, но она стала источником дипломатической напряженности между Эфиопией, Суданом и Египтом.

Судан и Египет выразили обеспокоенность по поводу потенциального воздействия плотины на водоснабжение и сельскохозяйственную деятельность.

В Аддис-Абебе заявляют, что, продлевая сроки заполнения, она стремится обеспечить решение этих проблем путем переговоров и консультаций.

Как утверждают власти Эфиопии, когда ГЭС полностью заработает, она будет производить значительное количество электроэнергии для Эфиопии и обеспечивать доступ к энергии для миллионов ее граждан.