22
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Омск, / ИА Красная Весна

Российские ученые нарушили третий закон Ньютона и увидели новые возможности

Изучение свойств системы, где не работает третий закон Ньютона, показало, что можно создавать материалы с новыми свойствами. К такому выводу пришли ученые из Объединенного института высоких температур (Омск) РАН и Московского физико-технического института, 18 августа сообщает РИА Новости.

Как сообщили журналистам в пресс-службе сибирского института, российские ученые совместно с коллегами из США создали и исследовали систему, где частицы взаимодействуют вопреки ньютоновскому закону. Оказалось, что в этом случае у частиц проявляется самоорганизация, схожая с поведением больших групп птиц, рыб или бактерий.

«Для некоторых открытых и неравновесных дисперсных систем — частиц в среде — симметрия эффективной силы межчастичного взаимодействия может нарушаться, и возникает очень интересная физика: например, частицы самоорганизуются в сложные структуры», — цитируют журналисты заведующего лабораторией диагностики пылевой плазмы Евгения Лисина.

В пресс-службе пояснили, что первый раз подобную систему получилось создать еще 90-х годах прошлого века, но долгое время не удавалось решить проблемы, которые мешают экспериментальному исследованию взаимодействия частиц. Ученые смогли точно всё изменить после того, как в России был разработан новый спектральный метод измерения.

В омском институте отметили, что исследования несимметричных систем открывают возможности по созданию принципиально новых материалов, у которых будет «программируемый» отклик на нагрузки или на тепловые воздействия.

«Появляются также перспективные приложения, связанные с сепарацией вещества, коллективной адресной доставкой микрогруза (например, лекарств) и преобразованием механической энергии хаотического движения», — сообщили в пресс-службе.

Исаак Ньютон
НьютонИсаак
Исаак Ньютон
Изображение: Годфри Неллер.Сэр Исаак Ньютон
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER