logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Охрана природы
/ Санкт-Петербург

Карелия и Ленобласть оказались лидерами по нарушению правил рыболовства

Пресс-конференция, посвященная деятельности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. 22.01.2019. Санкт-ПетербургПресс-конференция, посвященная деятельности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. 22.01.2019. Санкт-Петербург
© Красная Весна

Почти 27 млн руб. штрафов за нарушение правил рыболовства наложило Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства в 2018 году, заявил временно исполняющий обязанности руководителя управления Андрей Яковлев 22 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Яковлев Андрей Владимирович,  врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. 22.01.2019. Санкт-ПетербургЯковлев Андрей Владимирович, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. 22.01.2019. Санкт-Петербург
© Красная Весна

В 2018 году на территории Северо-Западного территориального управления было выявлено более 6 тыс. нарушений правил рыболовства, более 2 тыс. нарушений правил охраны окружающей среды. У граждан и организаций изъято 13,4 тыс. орудий лова, 1257 транспортных средств. Сумма штрафов за нарушения правил рыболовства составила почти 27 млн руб., за нанесенный вред водным биологическим ресурсам (ВБР) — 8,6 млн руб.

Больше всего нарушений при добыче водных ресурсов при расчете на 1000 человек наблюдалось в Ленинградской области и Карелии, так как в эти регионы люди специально приезжают на рыбалку. При этом если по количеству нарушений больше всего административных нарушений по любительской рыбалке, то по сумме наложенных штрафов львиную долю занимают штрафы, выписанные организациям.

Так, в Ленинградской области из общей суммы штрафов в 6 млн руб. около 4 млн руб. выписано организациям за нарушения при промысле или другой вред, наносимый водным биологическим ресурсам, например, — за сбросы загрязнений или работы в водоохранной зоне.

В 2018 году было возбуждено 101 уголовное дело в отношении 133 человек. За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 105 юридических лиц и 56 должностных лиц.

В преддверии весенней путины Андрей Яковлев напомнил о том, что для рыбаков-любителей существуют нормы вылова рыб. Для Западного бассейна они составляют не более 10 кг по всем видам, но по корюшке, судаку, лещу и щуке — 5 кг, а по судаку — не более 5 экземпляров. Чтобы «заработать» потенциальное уголовное дело, достаточно превысить норму вылова судака на 3 экземпляра.

В случае если рыбаки будут задержаны с выловом, превышающим норму, они будут не только оштрафованы. Для них также будет рассчитан ущерб, нанесенный ВБР. В 2018 году были проиндексированы таксы для исчисления сумм ущерба. Так, например, если раньше такса за 1 экземпляр судака составляла 250 рублей, то в 2018 году она была поднята до 3305 рублей. Таксы при нарушениях вылова корюшки увеличены с 20 руб. до 100 руб. для корюшки Ладожского озера и до 55 рублей для корюшки Финского залива.

Напомним, что 22 января состоялась пресс-конференция, посвященная рыбохозяйственной деятельности на Северо-Западе России в 2018 году.

Отметим, что в 2017 году Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства взыскало около 28 млн руб. штрафов за нарушение правил рыболовства, а за нарушение ущерба водным ресурсам было взыскано 67 млн руб.