1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Осака, / ИА Красная Весна

Японские ученые создали наноантенну для сверхбезопасной дальней связи

Изображение: (сс) maxpixel.net
Quantum Physics
Quantum Physics

Исследователи из Японии создали «наноантенну», которая поможет приблизить практическое использование квантовых информационных сетей, в частности, обеспечить сверхбезопасную передачу данных, 16 ноября сообщает отраслевой IT-портал «Хайтек».

Согласно сообщению, исследователи из Университета Осаки смогли улучшить преобразование фотонов в электроны при помощи металлической наноструктуры, сделав таким образом важный шаг в развитии передовых технологий обмена и обработки данных.

Ученые констатировали, что существующие ограничения технологии квантового ретранслятора являются неэффективными и разработали наноантенну, состоящую из сверхмалых золотых колец. Такая форма позволила исследователям фокусировать свет на одной квантовой точке, что приводит к считыванию напряжения с устройства.

Опыты показали, что поглощение фотонов увеличилось в девять раз, а теоретическое моделирование позволило исследователям спрогнозировать возможность увеличения этого показателя в 25 раз.

По итогам работы японские специалисты заявили, что квантовая запутанность и суперпозиция способны обеспечить беспрецедентную информационную безопасность и обработку данных. Эксперты прогнозируют, что технологии этого уровня станут доступны в ближайшие 10 лет.

Напомним, квантовые вычислительные системы — устройства, использующие явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Такие устройства оперируют кубитами (квантовыми битами), которые, в отличие от обычных систем, могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии.

Напомним также, 1 ноября специалисты российской компании QRate провели успешный эксперимент по передаче квантового сигнала по оптоволокну с обычным цифровым сигналом, что ранее считалось невозможным. Для этого потребовалось существенно сузить окно приема одиночных фотонов, а также использовать для них тот диапазон длин волны, на котором обычный сигнал оставлял бы минимальное число помех.