12
март
2020
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Тюмень, / ИА Красная Весна

В Тюменской области инвалидам станет проще получить жилье

Увеличением имущественного ценза для инвалидов закончилось заседание Тюменской областной думы 12 марта. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Областные депутаты приняли в первом и втором чтениях поправки к региональному закону, регулирующему порядок учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Раньше, если на инвалида была зарегистрирована собственность на сумму более тысячи МРОТ, то его не ставили в очередь на получение жилья. Это и считалось имущественным цензом.

В результате поправок имущественный ценз будет рассчитываться по новой, «плавающей», формуле: норма предоставления жилой площади (18 кв. м.), умноженная на среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в Тюменской области (44 тысяч 883 рубля) по состоянию на тот год, в котором гражданин подал заявление. Т.е. на текущий момент это составляет 808 тысяч рублей.

Также при учете имущественного ценза теперь не будет учитываться стоимость специального транспортного средства инвалида и доли в праве собственности на жилое помещение (приобретенное в порядке приватизации) его детей.

Депутат Юрий Юхневич (КПРФ) считает закон важным и нужным и отметил, что для его принятия инвалидам пришлось приложить много усилий. А Глеб Трубин (ЛДПР) отметил, что его фракция вносила аналогичный законопроект 2 года назад.

Напомним, что губернатор Тюменской области Александр Моор инициировал указанные поправки 2 марта, после развернувшегося в Тюмени протеста инвалидов и многодетных семей, начинавшегося с массового пикета 20 февраля, и перешедшего в голодовку, закончившуюся 28 февраля, из-за плохого состояния участников. Инициатор протеста, тюменский правозащитник и инвалид 2 группы Андрей Романов пред этим подал иск к тюменскому правительству, в котором требовал компенсации за нарушение своих прав в размере 1 млрд рублей. В результате голодовки он оказался под капельницей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER