26
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в США
Канзас-Сити, / ИА Красная Весна

ФБР начала операцию по борьбе с преступностью в Канзас-Сити

Масштабная федеральная операция по борьбе с преступностью началась в Канзас-Сити (штат Миссури, США), сообщило 22 июля агентство Associated Press.

Федеральная операция получила название «Легенда» в память о 4-летнем мальчике ЛеГенда Талиферро, который был смертельно ранен, когда спал в своей постели, во время обстрела с улицы в Канзас–Сити. В программе участвуют более 600 агентов ФБР, сотрудников Управления по борьбе с оборотом наркотиков, Службы маршалов США и Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов.

Федеральные власти заявили, что операция будет иметь иной формат, нежели в Портленде, штат Орегон, где действия федеральных сил возле здания суда США оказались неприемлемыми для местных жителей и привели к столкновениям между протестующими и правоохранителями.

Согласно заявлению федеральных властей, в Канзас-Сити будут расследовать убийства, перестрелки и иные тяжкие преступления в сотрудничестве с местными правоохранительными органами.

«Операция „Легенда“ не имеет никакого отношения к протестам, маршам и демонстрациям, — заявил Дон Ледфорд, представитель прокуратуры Западного округа штата Миссури. — Это не входит… в их (агетнов) функции. В этой операции не будет агентов национальной безопасности. Это все следственные правоохранительные органы».

Канзас-Сити, помимо других городов, был выбран федеральными властями, в том числе, из-роста числа убийств и перестрелок в последние месяцы. Согласно статистическим данным, по состоянию на воскресенье, 19 июля, в городе было совершено 106 убийств, что на почти треть больше, чем за тот же период в прошлом году.

Операция была в целом поддержана властями штата, но встретила ожесточенное сопротивление правозащитников. Мэр Канзас-Сити Куинтон Лукас сказал, что будет поддерживать операцию до тех пор, пока она проводится в оговоренных формате и рамках. При этом Лукас опроверг заявление Трампа о том, что насилие, которое началось в ряде контролируемых демократами городах США, связано с недавними попытками лишить финансирования и упразднить полицейские департаменты.

Перед отправкой федеральных сил в Канзас-Сити, прокурор США Тим Гаррисон связался с офисом губернатора города. В письме Гаррисону от 7 июля губернатор, республиканец Майкл Парсон писал, что такая помощь в борьбе с насильственными преступлениями «очень приветствуется».

Сообщается, что в городе уже произведено 200 арестов. Мэр Канзас-Сити сказал, что не располагает информацией о 200 арестах, добавив, что власти города и общественность должны иметь больше информации о реальных действиях федералов. Мэр подчеркнул, что он ожидает федеральную помощь для решения проблемы тяжких преступлений, убийств и криминализации, но не хочет, чтобы ресурсы программы отвлекались на другие преступления только для того, чтобы увеличить число арестов и «засадить больше людей в тюрьму».

Департамент полиции Канзас-Сити и Генеральная прокуратура штата заявили, что поддерживают эти усилия. «Мы все стремимся к снижению уровня тяжких преступлений и обеспечению правосудия для семей жертв этих преступлений», — заявил представитель городской полиции Джейкоб Бекчина.

Несколько местных правозащитных организаций раскритиковали операцию, утверждая, что жители меньшинств, которые уже не доверяют местным должностным лицам, будут еще менее склонны сотрудничать с федеральными властями.

Гвендолин Грант, глава Городской Лиги Большего Канзас-Сити, выразила сомнение, что федеральные силы будут использоваться только для того, чтобы помочь раскрыть преступления и снизить уровень насилия.

«Конечно, мы хотим, чтобы эти нераскрытые преступления были раскрыты, мы хотим безопасности, мы только не согласны с тем, каким путем прийти к этому, — сказала она. — Мы хотим, чтобы это прекратилось, но мы не верим в этот способ. Он просто создаст почву для большего насилия, и мы опасаемся, что многое будет решаться правоохранительными органами, которым мы не доверяем».

Напомним, президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что беспорядки и всплеск преступности явились следствием чрезмерно мягкой политики руководителей, принадлежащих к Демократической партии, которые поддерживают акции протеста против действий полиции, начавшиеся после гибели Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER