Ученые обнаружили дюны на спутнике Юпитера Ио
Новое объяснение того, как на ледяной поверхности Ио могут образовываться дюны предоставили ученые Университета Рутгерса, 19 апреля сообщает Phys.org.
Ученые давно задавались вопросом, каким образом на Ио появились извилистые хребты. Исследователи провели анализ изображений 14-летней миссии космического аппарата НАСА Galileo, что позволило создать первые подробные карты спутников Юпитера.
«Наши исследования указывают на то, что Ио может стать новым „миром дюн“, — сказал научный сотрудник Джордж Макдональд из Университета Рутгерса. — Мы предложили и количественно проверили механизм, с помощью которого песчинки могут двигаться, и, в свою очередь, там могут образовываться дюны».
Известно, что дюны по своей природе представляют собой холмы или гряды песка, образованные ветром. И ученые в предыдущих исследованиях Ио, описывая ее поверхность как содержащую некоторые дюноподобные особенности, пришли к выводу, что гребни не могут быть дюнами, поскольку силы ветров на Ио слабы из-за низкой плотности атмосферы Луны.
Одним из основных выводов, полученных миссией Galileo, была высокая степень вулканической активности на Ио — настолько высокая, что ее вулканы постоянно и быстро образовываются на поверхности спутника.
Поверхность Ио представляет собой смесь черных застывших потоков лавы и песка, текущих «эффузивных» потоков лавы и «снегов» из диоксида серы. Ученые использовали математические уравнения для моделирования сил, действующих на одно зерно базальта или инея, и расчета его траектории.
Когда лава течет в диоксид серы под поверхностью Луны, ее выход «достаточно плотный и быстрый, чтобы перемещать песчинки на Ио и, возможно, способствовать формированию крупномасштабных объектов, таких как дюны», — сказал Макдональд.
Как только исследователи разработали механизм, с помощью которого могли образовываться дюны, они обратились к фотографиям поверхности Ио, сделанным космическим аппаратом Galileo, для получения дополнительных доказательств. Расстояние между гребнями и соотношение высоты к ширине, которое они наблюдали, соответствовали тенденциям для дюн, наблюдаемых на Земле и других планетах.