logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Биробиджан

Большая часть крупнейшего стада молочных коров в ЕАО пойдет под нож

Под ножПод нож
(cc)TheDigitalArtist

Крупнейшее животноводческое хозяйство в ЕАО — производственный кооператив «Колхоз «Раддевский», вынуждено сокращать поголовье крупного рогатого скота, сообщает 5 июня интернет-портал Nabat.news.

Из-за отсутствия господдержки со стороны областного правительства, руководство предприятия планирует вывести из стада более 400 голов крупного рогатого скота (КРС).

По словам главы кооператива Галины Киселёвой ежегодно, в течение 2012–2018 гг. предприятию из областного бюджета за каждый килограмм реализованного молока возмещалось 4,2 рубля. В бюджете на 2019 год деньги на такие выплаты не заложены. Такую информацию Киселевой озвучили в ходе одного из заседаний в Законодательном Собрании ЕАО зампред правительства ЕАО Галина Соколова и начальник финансового управления Андрей Садаев.

При этом, «…из федерального бюджета на 2019 год предусмотрена субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в размере 0,80 рубля за один килограмм реализованного молока» — отметила Галина Киселева, что явно недостаточно, учитывая природно-климатические условия региона.

В связи с этим администрация предприятия решилась на вынужденный забой тёлок всех возрастов в течение трех лет (2019–2021 годов).

Отметим, что на сегодняшний день поголовье КРС в кооперативе «Колхоз «Раддевский» составляет 670 голов. Предприятие производит и реализует в год 650 тонн молока и 60 тонн мяса (в живом весе). Численность работающих — 35 человек.