1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Создана система связи без спутников и сотовых вышек —«Известия»

Изображение: Сергей Григорян @ Красная Весна
Плакат выставки «Занять и удержать телефон, телеграф…»
Плакат выставки «Занять и удержать телефон, телеграф…»

Альтернативную систему связи, которая может работать на большом удалении от существующей коммуникационной инфраструктуры, создали инженеры стартапа twager.net, рассказал его основатель Дмитрий Забиров 26 сентября в интервью «Известиям».

Принцип работы нового коммуникатора, который не нуждается ни в вышках ни в спутниковой связи, заключается в использовании радиоволн КВ диапазона, которые отражаются от ионосферы Земли на высоте сотен километров и таким образом покрывают расстояние в несколько сотен километров.

Достигая до ближайшего подключенного к сети сотового телефона, сообщение переданное коммуникатором, далее передается по нужному адресу. Создатели уже добились устойчивой связи между абонентами, находившимися на расстоянии 200 км друг от друга. Дмитрий Забиров напомнил, что портативная радиостанция имеет радиус устойчивой связи в несколько десятков километров.

Следующим этапом станет отладка связи между портативным и стационарным абонентами, находящимися на расстоянии 800 км. «Мы стали первыми в мире, кому удалось разработать коммуникатор, использующий загоризонтное распространение радиоволн для передачи текстовых сообщений на большие расстояния», — заявил Забиров.

Опытный образец коммуникатора работает на длине волны 150 м, имеет антенну длиной 30 см, подключенную к трансиверу — устройству, получающему и передающему радиосигнал, а также специальный модем и программное обеспечение.

Разработчики ограничили длину сообщения, которое может передать коммуникатор, 160 символами, мотивируя это тем, что такой длины достаточно как для общения между людьми, так и для связи между устройствами интернета вещей (IoT). Передача сообщения идет со скоростью 120 символов в минуту.

В дальнейшем разработчики надеются аналогичным способом передавать изображения, видео и звук.

Разработка такого типа связи рассчитана в первую очередь на потребности представителей профессий, вынужденных подолгу работать вдали от цивилизации, таких как геологи, нефтяники, строители и т. д. Она может пригодиться для связи с водителями на дальних трассах — автомобильных или железнодорожных.

Так, руководитель Акселератора РЖД Роман Кошелев сообщил изданию, что они выбрали проект twager.net для проведения пилотирования поездов в одном из филиалов ОАО «РЖД», так как он позволяет в виртуальной сцепке автоматически управлять пакетом из нескольких поездов.

Критиком принципа стартапа выступил декан факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Малышев, который заявил изданию, что качество работы при такой технологии в значительной степени определяется состоянием ионосферы, которое меняется в зависимости от широты, долготы, времени суток, времени года и солнечного цикла, поэтому надежность ее сомнительна, а скорость передачи данных может быть только очень низкой.

Доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ Иван Малыгин также указал на то, что у коротковолнового диапазона «небольшая ширина радиоканала, то есть передавать можно только текстовые сообщения или голос. Никакого видео и интернет-доступа в привычном понимании там быть не может».

Как сообщают «Известия», другие оппоненты также выразили сомнение в эффективности предложенной технологии.