logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Новость, / Пекин

Болезнь забрала бывшего главу правительства КНР Ли Пэна

Ли ПэнЛи Пэн
(cc) World Economic Forum from Cologny, Switzerland

Бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн умер на 91-м году жизни после продолжительной болезни, 23 июля сообщает агентство Синьхуа.

«Ли Пэн — выдающийся член КПК, испытанный верный борец за идеалы коммунизма, выдающийся пролетарский революционер, политик, выдающийся руководитель партии и государства», — говорится в сообщении.

Ли Пэн родился 20 октября 1928 года. В годы Великой Отечественной войны обучался в Яньяне в Институте естественных наук, после с 1948 по 1955 обучался в Московском энергетическом институте, который закончил с отличием.

В 1981 году Ли Пэн был назначен на должность министра энергетической промышленности КНР, а в 1987 стал членом ЦК Политбюро КПК. Наиболее значимым этапом его карьеры считают период с 1988 по 1998 год, когда он занимал должность премьера Госсовета КНР.

По истечении двух сроков на посту премьера, Ли Пэн был назначен председателем высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей, где служил до 2003 года.

В 1995 Ли Пэн был удостоен диплома почетного доктора МЭИ, а в 2007 награжден медалью Пушкина за вклад в распространение русского языка.

Напомним, Ли Пэн критикуется оппонентами за роль в организации подавления восстания на площади Тяньаньмэнь. Данная тема до сих пор актуализируется. Так, 3 июня тайваньский Совет по континентальным делам потребовал от Китая покаяться за события 1989 года.