Президент Чили и генсек ООН прибыли в Антарктиду

Изображение: (сс) Tak
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Президент Чили Габриэль Борич и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш прибыли в чилийскую зону Антарктиды в составе экспедиции, предназначенной для изучения климатических изменений, 23 ноября сообщает издание BioBioChile.

В среду президент прибыл в свой родной город Пунта-Аренас, который является административным центром региона Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена, и оттуда вместе с Гутерришем отправился на чилийскую антарктическую территорию.

«Для Чили важно, чтобы Генеральный секретарь ООН въехал в Антарктиду через Чили», — заявил Борик прессе после своего прибытия в региональную столицу Магальянес.

«Мы посетим различные районы чилийской антарктической территории вместе с правительственной командой и генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, чтобы подчеркнуть важность белого континента в борьбе с изменением климата», — заявил Борич.

Поездка по антарктической территории, которая продлится до 25 ноября, будет включать в себя встречи с учеными и представителями вооруженных сил, посещение трех из десяти баз, расположенных в антарктической зоне Чили, а также посещение ледника Коллинз и острова Копаитик.

Сообщается, что поездка призвана «раскрыть» лидерство Чили в вопросах научных исследований, защиты океанов и борьбы с климатическим кризисом перед конференцией ООН по изменению климата, которая пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

В президентскую делегацию, которая сопровождает Борича и Гутерриша в Антарктиду, также входят министр иностранных дел Альберто ван Клаверен; министры окружающей среды и науки, технологий, знаний и инноваций Майса Рохас и Айсен Эчеверри; и посол Чили в ООН Паула Нарваес. Ван Клаверен и Рохас будут представителями Чили на саммите в Дубае.