1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии назвали пять катастрофических проблем экспортной отрасли

Изображение: Джованни Баттиста Пиранези. иллюстрация, Вид на арку Тито. 1748-1774
Развалины былого величия
Развалины былого величия

Пять проблем, стоящих перед Германией, которая всегда славилась хорошо отлаженной системой высокотехнологичного экспорта, описал обозреватель Габор Штайнгарт в статье, опубликованной 2 апреля журналом Focus Online.

По его словам, для немецкой экспортной отрасли «началось десятилетие ужасов». «Экспорт Германии находится на грани краха», — утверждает журналист.

Первой проблемой эксперт назвал «самоограничение из-за высоких цен на энергоносители». «С начала века промышленная цена на электроэнергию за киловатт-час увеличилась вдвое», — отмечает Штайнгарт.

Кроме того, Германия стала для остального мира пугающим примером упадка, а совсем не образцом для подражания в борьбе с изменением климата. «Сокращение выбросов углерода за счет форсированной деиндустриализации — неправильный путь», — приводит он высказывание президента Федеральной ассоциации оптовой и внешней торговли Дирка Джандура.

Второй проблемой для Германии стало новое экспортное наступление Китая, считает обозреватель. По его словам, на первом этапе экспортного наступления Китай наводнил Запад в основном некачественными, но недорогими товарами, а теперь благодаря государственным субсидиям Поднебесная уверенно чувствует себя в высокотехнологичном сегменте.

«Ожидается, что китайская доля рынка увеличится вдвое, так что к 2030 году треть мирового производства электромобилей будет приходиться на Китай», — пишет Штайнгарт.

Третьей проблемой для Германии становится протекционистская политика Соединенных Штатов, отмечает эксперт. По его словам, теперь не только республиканцы, но и демократы воспринимают большой торговый дефицит как провокацию, а с приходом Трампа ситуация может еще более усугубиться.

«Трамп одержим преследованием дефицита торгового баланса. Для него 20 стран — членов ЕС с профицитом торгового баланса по сравнению с США являются естественной мишенью для нападок», — подчеркнул эксперт.

В качестве четвертой проблемы он считает неработоспособность общеевропейских механизмов. «Европейские лидеры не лидируют», — утверждает обозреватель.

«Практически все европейские правительства едины в заблуждении, что настало время для внутренней экономической, финансовой и социальной политики», — отмечает Штайнгарт.

По его словам, в энергетической политике каждая страна ЕС старается добиться своих интересов. В области миграционной политики Европа выпускает множество документов, которые до сих пор не имеют никакого эффекта на внешних границах ЕС, обращает внимание эксперт.

Кроме того, каждый хочет сохранить свои национальные банки «в качестве сундука с сокровищами на случай чрезвычайной политической ситуации». «Никто не хочет соглашаться на фонд страхования вкладов, где немцы должны были бы нести ответственность перед итальянскими вкладчиками и наоборот», — сокрушается он.

Заключительной, пятой проблемой Германии Штайнгарт называет разнонаправленные цели «светофорной» коалиции немецкого правительства. «Никаких попутных ветров из Берлина немецким экспортерам от Светофорной коалиции ожидать не приходится», — отмечает он.

В частности, он обратил внимание, что «зеленые» постоянно добиваются уменьшения потребления энергии и снижения выбросов CO₂, а не увеличения потребления, экспорта и, следовательно, валового внутреннего продукта.

В заключение немецкий обозреватель призвал соотечественников не отчаиваться. Если бы у немецких экспортеров был выбор между экономическим стимулами и долговым тормозом, то они знали бы, что делать, заключил Штайнгарт.