22
июл
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Тулон, / ИА Красная Весна

Французскую «Минерву», затонувшую полвека назад, нашли в 45 км от Тулона

Обнаружением затонувшей полвека назад субмарины La Minerve (S647) закончилась поисковая операция ВМФ Франции у берегов Тулона, 22 июля заявила Министр обороны Франции Флоранс Парли в своем Twitter.

«Мы нашли La Minerve. Это успех, облегчение и технический подвиг. Я думаю о семьях, которые ждали этого момента так долго», — заявила чиновница.

Единственная дизель-электрическая подводная лодка, затонувшая в послевоенное время, которую не могли обнаружить 51 год, была найдена в 45 километрах от побережья Тулона на глубине 2 370 метров. На момент гибели на борту подводного судна находилось 52 человека. Все они пока считаются без вести пропавшими.

Напомним, французская «Минерва» (S647) потерпела крушение 27 января 1968 года. Было зафиксировано только время взрыва (7 часов 59 минут 23 секунды). Последний сеанс связи был дан в 12 милях от берега. Причины трагедии до сих пор остаются неизвестными. Властями Франции предпринимались несколько попыток обнаружить подлодку. В одной из таких операций участвовал Жак-Ив Кусто. Но все безрезультатно, и в 1970 году поиски были прекращены.

По призывам семей погибших моряков поиски были возобновлены в 2018 году после успешного обнаружения затонувшей аргентинской подлодки San Juan, схожей по своим характеристикам с La Minerve, имеющей длину 57 метров и водоизмещение около 800 тонн. Подготовительная часть операции началась в феврале 2019 года, а непосредственно вторая фаза поисков 4 июля. Было намечено обследовать площадь в 300 миль. На обследование одного километра дна с помощью глубоководного дрона уходило около часа. В случае неудачи планировалась третья фаза поисков в ноябре–декабре 2019 года.

Французский флаг
Французский флаг
Изображение: jackmac34, pixabay, cc0-1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER