1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Вложенные в истребители F-16 деньги должны дать доход — болгарские депутаты

Изображение: (cc) Military_Material
Истребители F-16
Истребители F-16
Истребители F-16

Часть денег на первые восемь истребителей F-16 должны принести прибыль, пока идет сборка самолетов, решили депутаты парламента Болгарии, 9 ноября передает Болгарское национальное радио.

Это поддержало большинство депутатов от Комитета обороны. Они одобрили открытие счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Почти 2,2 миллиарда левов составила стоимость сделки по первым восьми самолетам. Болгария заплатила за них.

Но с 2019 года, с момента перевода средств в трастовый фонд США, деньги не принесли никакой отдачи. Поэтому в самом начале своего мандата исполняющий обязанности министра обороны Димитар Стоянов заявил, что таким образом страна потеряла почти 10 миллионов долларов. Доходность будет поступать от депозитов овернайт и федеральных казначейских облигаций с низким уровнем риска.

Теперь и. о. министра обороны Димитар Стоянов развеял опасения депутатов по поводу распоряжения средствами. Болгарский национальный банк сделал два вывода по ожиданиям рынка, которые включают вторую половину 2022 года и до марта 2023 года, что также дало уверенность в правильности предпринятых действий. Вот почему Димитар Стоянов объяснил:

«Если мы увидим, что процентные ставки падают, то мы можем предпринять шаги, чтобы вернуть эти деньги обратно в трастовый фонд. Так мы их защитим. Если болгарская сторона примет решение, она может снять с разрешения третьей стороны соответственно, таких как министерство обороны».

Решение также должно пройти через зал пленарных заседаний.

В присутствии депутатов министр Димитар Стоянов объявил, что министерство готовит трастовый счет, на который пойдут неизрасходованные средства на капитальные затраты. Эти деньги должны быть использованы для частичной оплаты вторых восьми истребителей F-16.

По словам депутатов, первый ежегодный взнос составит всего 15 миллионов долларов, следующий — 21 миллион долларов, а на третий год — 44 миллиона долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER