Россия на 25% нарастила производство игристых вин
На четверть больше игристых вин, чем за аналогичный период предыдущего года, произвели в январе-ноябре 2024 года российские производители, 2 января сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Минсельхоз подчеркивает, что в указанный период было выработано 15,8 млн декалитров игристых вин и российского шампанского. В общей сложности за одиннадцать месяцев произведено 46,7 млн декалитров вина, из них третья часть — игристые.
При этом продажи таких напитков увеличились по сравнению с прошлым годом более чем на 11%. В Краснодарском крае произвели самый большой объем указанных вин — половину от всего количества (7,9 млн дал). Также регионами-лидерами являются Санкт-Петербург (1,9 млн дал) и Дагестан (1,8 млн дал).
Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников заявил, что мировая тенденция «на увеличение доли игристых вин получила особенный импульс» в России. По словам специалиста, спрос на такие напитки активно растет.
Плотников также отметил, что доля, которую на сегодняшний день занимают игристые вина на отечественном рынке, — одна из самых высоких в мире. Обычно данный показатель не превосходит 20%.