1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Канады
Онтарио, / ИА Красная Весна

В Канаде символически сожгли «расистские» книги

Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866

Символическое сожжение книг в поддержку примирения и коренных народов осуществил совет франкоязычных школ Онтарио, 8 сентября передает The postmillennial.

«Мы хороним пепел расизма, дискриминации и стереотипов в надежде, что мы вырастем в инклюзивной стране, где все смогут жить в процветании и безопасности», — говорится в видеоролике о сожжении книги.

На церемонии «очищения пламенем» в «образовательных целях» было сожжено около 30 книг. Для уничтожения были изъяты учебники истории, а также другие книги с «оскорбительным представлением аборигенов», всего более 4700 книг в 30 школах. Пепел использовали как удобрение.

Среди изъятых книг классические издания, такие как биографии исследователей Арктики Жака Картье и Этьена Брюле, комикс «Тинтин в Америке» (издан в 1932 году, цветная версия вышла в 1947 году — прим. ИА Красная Весна), который был снят за «негативное изображение коренных народов и оскорбительное изображение аборигенов на рисунках».

Сообщается, что проект, названный «вернуть земле», был призван «сделать жест открытости и примирения, заменив книги в наших библиотеках, которые имели устаревшее содержание и несли негативные стереотипы о коренных народах, метисах и инуитах».

Церемония получила отрицательную оценку со стороны канадских политических лидеров.

Напомним, что в Нацистской Германии публичное сожжение «негерманских» книг происходило в ходе символического акта устрашения, состоявшегося 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине и ряде других городов Германии. Данная акция стала важным этапом подавления инакомыслия в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»