1. Реальная Россия
  2. Отечественное авиастроение
Москва, / ИА Красная Весна

В «Газпроме» рассказали о покупке вертолетов Ми-171А3

Изображение: (сс) Vitaly V. Kuzmin
МИ-171А2
МИ-171А2
МИ-171А2

Поставки первых вертолетов морского предназначения типа Ми-171А3 в рамках соглашения с АО «Вертолеты России» (входит в «Ростех») ПАО «Газпром» ожидает в 2023 году, сообщил зампредседателя правления компании Виталий Маркелов 10 декабря на совещании с вице-премьером РФ Юрием Борисовым.

Маркелов сказал: «Потребность свою мы оценили в 16 единиц до 2030 года. Сейчас мы приступили к формированию контрактов долгосрочных. Мы уже практически договорились по цене по этому вертолету, и первые поставки мы ожидаем уже с 2023 года. В 2022 году проведем соответствующие летные заводские испытания».

Он напомнил, что соглашение о поставках Ми-171А3 «Газпром» и «Вертолеты России» подписали в июле. Эти вертолеты разработаны в соответствии со стандартами Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP). Опытный образец представили на международном авиасалоне МАКС-2021.

Отметим, Ми-171А3 является первым отечественным вертолетом, в первую очередь предназначенный для перевозки пассажиров и грузов над морем (офшорных операций). Его максимальная взлетная масса — 13 тонн.

Предусмотрены две конфигурации: для перевозки до 24 пассажиров и грузов массой до 5 тонн и для проведения поисково-спасательных операций, имеющая на борту специализированное оборудование, в том числе медицинское. При необходимости грузопассажирский вертолет эксплуатирующая организация может самостоятельно переоборудовать в поисково-спасательный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER