logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Санкт-Петербург

США хотят выдавить Россию из Арктики — капитан 1-го ранга о Гренландии

Противостояние в АрктикеПротивостояние в Арктике
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

США хотят установить полный контроль за Арктикой, именно для этого они хотят купить Гренландию у Дании, считает капитан 1-го ранга Кузинец Исай Моисеевич, 23 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Читайте также: Трамп начал думать над ценой Гренландии

Сегодня идет острая конкурентная борьба за Арктику. Наше государство отстаивает свои территории континентального шельфа для добычи сырья, которое является основой нашей экономики. «А Гренландия имеет стратегическое геоположение. Тот, кто владеет Гренландией, тот держит контроль над входом в регион, где сосредоточено огромное количество природных ресурсов. Поэтому, естественно, что это одна из задач, которую Америка решает сегодня — выдавливание России из Арктики, пытаясь сохранить своё господство в мире», — сказал Кузинец Исай Моисеевич.

Читайте также: Песков назвал торг вокруг Гренландии «международным шопингом»

Однако, по мнению офицера, очень показательна оказалась реакция королевы Дании, которая продемонстрировала, что есть двойные стандарты по отношению к людям Гренландии, а значит и к людям Крыма, в отличие, например, от людей в Косово. «Она ответила очень интересно. Она четко сказала, что проблему Гренландии может решать только народ Гренландии. А это ведь ответ на многие вещи, в том числе и на вопрос Крыма. Потому что нам предъявляют, что мы оккупировали Крым, а там был нормальный референдум. Там 2 с лишним миллиона человек сказали, что они не хотят быть под этим игом. В Косово все было сделано наоборот теми же американцами: они признали Косово независимым от Сербии и устроили там полный хаос», — рассказал Кузинец Исай Моисеевич. Подводя итог, он сказал, что сегодняшняя политика американцев заключается в том, чтобы «разрушить все основы мироздания и вообще порядок, который в нашем мире существует, а потом в этом хаосе ловить рыбку в мутной воде».

Читайте также: В вопросах Гренландии и Крыма Запад использует двойные стандарты — МИД РФ

Напомним, президент США Дональд Трамп выразил желание купить у Дании крупнейший остров в мире Гренландию, на что в королевской семье Дании не исключили такую возможность, но с учетом мнения жителей острова.

Также отметим, что по мнению исследователя из музея Арктики и Антарктики, приобретение Гренландии Соединенными Штатами у Дании для нашей же страны грозит «нарушением баланса, потому что, если они приобретут Гренландию, то они замыкают круг своих интересов в Арктике: с одной стороны, Аляска, а с другой стороны Гренландия».