1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Минюст Канады снизит наказания за преступления с огнестрельным оружием

Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700
Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700
Висенте Викториа. Оружие и охотничье снаряжение. Около 1700

Снизить суровость приговоров за ряд преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия, планирует правительство Канады, объявил 7 декабря на пресс-конференции канадский министр юстиции Дэвид Ламетти, пишет Toronto Sun.

Правительство Канады облегчит наказания за незаконное хранение огнестрельного оружия, незаконный оборот оружия и преднамеренное использование огнестрельного оружия в форме законопроекта С-22. Планируется даже сократить срок тюремного заключения для тех, кто использует огнестрельное оружие при ограблении.

Глава Минюста Канады объяснил такую политику как гарантию того, что жизнь людей не будет разрушена ни одной ошибкой. «Это люди с проблемами со здоровьем. Это матери-одиночки. Это молодые люди, которые, возможно, совершили пару ошибок», — сказал он.

Оппозиционная Консервативная партия заявила, что такой подход «неприемлем». «47% канадцев считают, что насилие с применением огнестрельного оружия представляет угрозу для общества», — написали они в Twitter. «Законопроект С-22: Либералы отменяют обязательное тюремное заключение за серьезные преступления с применением оружия», — добавляется в сообщении.

Журналисты отмечают, что пресс-конференция Минюста состоялась всего через день после годовщины массового расстрела женщин в Политехнической школе Монреаля в 1989 года, когда правительство Канада заявило о намерении бороться с насилием с применением оружия.

Отметим, что законопроект С-22 также будет направлен на сокращение обязательных минимальных сроков наказания для лиц, хранящих наркотики.

«Серьезные преступники заслуживают серьезного наказания и должны содержаться подальше от наших общин, — пояснил CBC логику законопроекта представитель канадского министерства юстиции. — Но в тюрьмы попадают и чересчур долго находятся в заключении слишком много правонарушителей, совершивших преступления с низким уровнем риска или впервые, в том числе непропорционально большое число представителей коренных народов Канады и чернокожих канадцев, из-за политики, которая, как доказано, не сдерживает преступность и не помогает обеспечить безопасность нашего общества».

Во время своего первого представления в феврале 2020 году законопроект получил как одобрение, так и критику. И «Зеленые», и Новая демократическая партия Канады призвали тогда к декриминализации хранения наркотиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER