16
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Исламисты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минюст США сообщил об обнаружении исламистов-мошенников

Счет криптовалюты, на который член ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) собирал средства через мошеннический веб-сайт, посвященный средствам индивидуальной защиты (СИЗ), заблокирован Министерством юстиции США, 16 августа сообщает американский новостное ИТ-издание Ars Technica.

В документах, опубликованных Минюстом США, значится ряд конфискаций средств на со счетов мошенников, действующих на фоне дефицита СИЗ. Мошенники собирали деньги, в том числе, на кошельки криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Деятельностью занимались и представители нескольких террористических организаций.

Минюст заблокировал ряд счетов и конфисковал средства с них. Согласно данным компании Chainalysis, занимающейся аналитикой и консультациями по рынку криптовалюты, только с таких счетов было изъято свыше $1 млн.

В частности, был выявлен и закрыт веб-сайт FaceMaskCenter.com. Согласно документам Минюста, сайтом управлял член ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). FaceMaskCenter продавал СИЗ, такие как защитные маски и костюмы, но никогда не доставлял их.

Расследование деятельности сайта началось из-за гражданской жалобы. В ходе расследования конфиденциальный источник сообщил, что FaceMaskCenter связан с посредником террористической организации, выступавшим под псевдонимом Мурат Чакар.

На самом сайте утверждалось, что он был основан в 1996 году и предлагал СИЗ, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При этом домен зарегистрирован только в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER