Ученые выяснили причину преждевременного биологического старения человека

Детские переживания от психологического и физического насилия в раннем возрасте могут значительно влиять на факт раннего биологического старения во взрослой жизни, установили исследователи из США, 4 августа сообщает портал New Atlas.

Ученые из Вашингтонского, Гарвардского и Стэнфордского университетов установили, что перенесенное в раннем детстве насилие в любой форме во взрослом возрасте зачастую оборачивается депрессивными и тревожными расстройствами, усиливает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способно привести к ускорению биологического старения организма.

«Мы сосредоточились на разных проявлениях старения организма — это, в частности, раннее половое созревание, старение на клеточном уровне, а также старение головного мозга. Выяснилось, что детские травмы затрагивают каждый из этих аспектов», — подтвердила выводы исследователей один из авторов Кэти Маклафлин из Гарварда.

По словам Маклафлин, дети, растущие в стесненных экономических условиях или не ощущавшие полноценной заботы со стороны родителей в детстве, в основном не проявляют признаков раннего увядания. А вот дети, столкнувшиеся с насилием, гораздо чаще стареют быстрее.

«Вероятно, наше открытие объясняется природными механизмами адаптации, которые активируют ускоренное развитие организма в ответ на агрессивную внешнюю среду», — пояснила исследователь.

Ходячие мертвецы
мертвецыХодячие
Ходячие мертвецы
Изображение: Цитата из фильма "Ходячие мертвецы"2010
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER