logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: «Московский комсомолец» распространяет «фейки»

УткаУтка
ariesa66 (cc)

О распространении изданием «Московский комсомолец» недостоверной информации, или, как сейчас говорят, «фейков», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, сообщается 2 ноября на сайте МИД РФ.

Комментируя информацию «Московского комсомольца» о якобы сотнях россиян, находящихся в тюрьмах ДНР и ЛНР, Захарова пояснила, что случаи ареста российских граждан за рубежом находятся на особом контроле Министерства иностранных дел России, а всего с момента переворота на Украине в МИД РФ обращались по делам 17 граждан России. Захарова обратила внимание, что граждане РФ, осужденные на Украине за преступления до переворота 2014 года, отбывают наказание на территории бывшей Украины в соответствии с уголовным законодательством и международными нормами.

Также Мария Захарова подчеркнула, что российский гражданин и блогер Роман Манекин, который по содержанию статьи «Московского комсомольца» был в Донецке якобы «похищен неизвестными» и «исчез», действительно задерживался правоохранительными органами ДНР за публикацию ложной информации, однако после выяснения обстоятельств был отпущен.

Напоминаем, что 17 октября 2017 года российское издание «Московский комсомолец» опубликовало заявление блогера Романа Манекина о том, что у него на руках находятся списки сотен российских заключенных, которые якобы незаконно удерживаются в тюрьмах ДНР. Издание заявило, что после того, как Манекин сообщил об этом в соцсетях, он был похищен неизвестными, связанными с руководством ДНР.

Напоминаем также, что еще 18 февраля этого года глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности призвал все страны и информационные издания отбросить информационные войны и перейти к честной работе, чтобы не отвлекаться на ложь и вымыслы. «Пусть это будет эпоха пост-фейк», — предложил тогда Лавров.