8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Путин и Меркель обратили внимание на «провокации» Украины в Донбассе

Украинская военщина
военщинаУкраинская
Украинская военщина
Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна

Киев специально обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе, обратил внимание президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, 8 апреля сообщает пресс-служба Кремля.

Уточняется, что в ходе переговоров Путин и Меркель обсудили ситуацию с эскалацией напряженности, создаваемой Украиной на линии соприкосновения в Донбассе, и отметили необходимость соблюдения Киевом минских договоренностей «прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса».

Кроме того, лидеры РФ и ФРГ призвали стороны конфликта к началу процесса переговоров для выполнения заключенных ранее Минских соглашений и отметили, что Москва и Берлин считают соглашения «безальтернативной основой» урегулирования конфликта.

«Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в „нормандском формате“, по линии политсоветников и министерств иностранных дел», — подчеркнули в Кремле.

Меркель и Путин обсудили также ситуации в Ливии, Сирии и на Балканах. Меркель коснулась в ходе переговоров ситуации с блогером Алексеем Навальным, подробностей разговора не приводится. Помимо этого, по инициативе российского лидера были обсуждены вопросы относительно деятельности зарубежных СМИ и неправительственных организаций в России и Германии.

Напомним, в конце марта 2021 года наблюдается эскалация конфликта на линии соприкосновения в Донбассе. Сообщалось о росте числа нарушений режима тишины. По мнению МИД РФ, на востоке Украины наблюдается «все более провокационная и вызывающая линия поведения со стороны Киева и его западных покровителей во главе с США».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER