1. Социальная война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Отсутствие правительства в Северной Ирландии может привести к забастовкам

Изображение: (сс) Chris Yunker
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия
Белфаст, Северная Ирландия

Отсутствие исполнительной власти в Северной Ирландии может привести к новым забастовкам, заявил Ирландский конгресс профсоюзов, 12 мая сообщает BBC NI.

Ирландский конгресс профсоюзов (ICTU) заявляет, что необходимы меры, чтобы помочь людям снизить последствия от роста цен. Оуэн Рейди из ICTU сказал, что это означает повышение заработной платы, «но также и вмешательство правительства в бюджет».

Рейди задался вопросом, что должны делать рабочие в отсутствие руководителя, принимающего решения. «У нас есть правительство Вестминстера, которое отказывается вмешиваться, в сочетании с исполнительной властью Северной Ирландии, которая отсутствует и неспособна вмешаться», — добавил он.

В бюджете Стормонта есть около 330 млн фунтов стерлингов нераспределенных средств, которые можно было бы использовать для помощи населению в борьбе инфляцией. Однако министр финансов Конор Мерфи говорит, что деньги не могут быть законно потрачены без наличия исполнительной власти.

Также неясно, могут ли выплаты в государственном секторе утверждаться без участия руководителя.

«Я ожидаю, что мы увидим продолжение и рост забастовок в связи с неспособностью решить проблему оплаты труда в рамках общей реакции на кризис стоимости жизни», — сказал Рейди.

Он призвал к формированию исполнительной власти, заявив, что «отказ от создания исполнительной власти Северной Ирландии в этом случае является неправильным, как это было в прошлый раз».

Напомним, исполнительная власть Северной Ирландии не может полноценно функционировать с февраля, после того как первый министр Пол Гиван подал в отставку в знак протеста Демократической юнионистской партии (DUP) против действия Североирландского протокола.

Сейчас DUP, как вторая по величине партия, должна назначить заместителя первого министра, который будет работать в паре с первым министром из партии Sinn Fein, победившей на выборах. Однако DUP по-прежнему отказывается это сделать до отмены британским правительством действия протокола по Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER