1. Война идей
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Москва, / ИА Красная Весна

Россотрудничество отказалось работать с казахстанским министром-русофобом

Изображение: Пресс-служба правительства Казахстана
Аскар Умаров
Аскар Умаров
Аскар Умаров

Россотрудничество не работает «с русофобской дрянью», так прокомментировал назначение нового министра информации Казахстана Аскара Умарова глава Россотрудничества Евгений Примаков 12 января в своем Telegram-канале.

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — написал Примаков.

Такое сообщение Примаков написал, прочитав сообщения из личного аккаунта нового министра информации Казахстана. Среди них много цитат сильно русофобского характера. Евгений Примаков привел цитаты Умарова:

«— Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?

— Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит.

— Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них что ли?»

При этом глава российского агентства отметил, что Казахстан — это суверенная страна, и Россотрудничество уважает суверенитет партнера по ОДКБ и ЕАЭС, однако будет действовать согласно проверенному правилу — то есть отказывается работать с русофобским министром.

Примаков отметил, что не считает это заявление давлением на президента Казахстана и вмешательством во внутренние дела республики, хотя предвидит громкое осуждение своего заявления. Само назначение подобного министра Примаков относит на тот счет, что второму президенту Казахстана приходится идти на тяжелейшие компромиссы.

«Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту», — написал Примаков.

При этом глава Росструдничества уверен, что подобные назначения не смогут разрушить братскую дружбу народов Казахстана и России.

Напомним, в Казахстане в последние годы наблюдается всплекс русофобского национализма, часто приводящего к провокациям против русскоязычного населения республики. Так, летом 2021 года казахские националисты организовали так называемые «языковые патрули». Националисты требовали от продавцов в магазинах обслуживать их на казахском языке.

Также напомним, что Сергей Кургинян в своей передаче «Смысл игры", комментируя события в Казахстане, напомнил о забытой концепции Тойнби, согласно которой при разрушении империи обнажаются так называемые цивилизационные швы. Этот процесс можно наблюдать на Украине, в Казахстане, на Кавказе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER