Эксперты указали на причины провала переговоров США с КНДР при Трампе
Одной из ошибок переговорного процесса США и КНДР в 2018 году при президенте США Дональде Трампе стало множество обещаний, которые США не спешили выполнять, что привело впоследствии к срыву всего переговорного процесса. Об этом сообщили российские эксперты, передает РИА Новости 12 июня.
Во время переговоров между США и КНДР пять лет назад на впервые состоявшей встрече лидеров стран по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова обещания давались с обеих сторон, однако в отличие от Пхеньяна Вашингтон отнесся к этому легкомысленно. Это предопределило провал всего переговорного процесса.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов признал неудачным подход в оценке США задач переговоров и методов их ведения, в частности настрой Трампа использовать бизнес-подход в политических вопросах.
«Трамп имел представление о том, что переговоры с Ким Чен Ыном чем-то должны напоминать чисто бизнес-переговоры, то есть один лидер, который быстро все решает, который делает интересное предложение, а Ким Чен Ын на него должен согласиться. Сейчас уже видно, что Трампа предупреждали о том, что политические переговоры с Ким Чен Ыном — это довольно сложный момент, но Трамп тогда не послушался. И его идея на самом деле ухудшила ситуацию, а не улучшила», — пояснил Маслов.
По мнению Маслова, северокорейский лидер Ким Чен Ын «не услышал от США тех предложений, которые бы обеспечивали именно национальную безопасность и устойчивость развития Кореи». После чего ситуация только ухудшилась, отметил эксперт.
Следующая встреча двух лидеров состоялась в столице Вьетнама Ханое 27–28 февраля 2019 года в расширенном формате. Встреча оказалась без результатов.
«Провал вьетнамской встречи показал, что Трамп прибыл вообще без каких бы то ни было предложений. Он не сделал главного предложения: о допущении КНДР до мировой политики. То есть КНДР всё равно в рамках политики Трампа оставалась государством маргинальным», — заявил Маслов.
«Это абсолютный дипломатический провал США, неготовность и непонимание ситуации и, самое главное, желание решить проблему в одиночку, когда есть и другие интересанты: Китай и Россия. То, что мы видим сегодня, например, развитие ядерной программы Южной Кореи, это продолжение того, что тогда провалились переговоры с КНДР», — добавил он.
Эксперт обратил внимание на действия Трампа, при которых произошла стагнация усилий в рамках шестистороннего переговорного формата по корейской проблеме (Россия, Китай, США, КНДР, Южная Корея, Япония). Это лишило шансов достичь договоренностей с помощью «на тот момент единственной работоспособной площадки для обсуждений», заключил Маслов.
Самонадеянность Трампа не позволила решить северокорейскую ядерную проблему, считает профессор южнокорейского университета Кунмин, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Ланьков.
«Не понимая того, как видит мир северокорейское руководство, Трамп считал, что, если он пообещает северокорейцам достаточное материальное вознаграждение, те согласятся на серьезные уступки по ядерному вопросу. Это было наивно… С другой стороны, в ходе переговоров были решены довольно важные задачи. Ситуация на конец 2017 года была напряженной. Начало переговоров позволило существенно снизить градус напряженности и, возможно, даже избежать военного конфликта в регионе», — заявил эксперт.
Ланьков считает, что любые переговоры с Северной Кореей должны быть по контролю над вооружениями, частичному сокращению или свертыванию северокорейской ядерной программы, но не ее ликвидации в обмен на снятие санкций. Однако это «фактически будет означать признание Северной Кореи ядерной державой», на что ни одна администрация США пойти не может, так как будет обвинена «в сдаче, капитуляции, слабохарактерности, потому что они признали за некой далекой и „странноватой“ азиатской диктатурой право быть ядерной державой». «При Байдене переговоров не будет», — заверил Ланьков. Тем не менее он не исключил контактов дипломатов в формате обмена точками зрений.
Возможности КНДР в ядерной сфере, по мнению Ланькова, возрастают, и рано или поздно они решат и вопрос прорыва американской ПРО, но на это потребуется 10–20 лет, «хотя северокорейцы обычно решают свои задачи с опережением графика», отметил эксперт.
Сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов указал на определенную «безбашенность» Трампа и достаточный прагматизм Ким Чен Ына, что привело к проведению двух саммитов, но договоренности были обречены.
«После первого [саммита] было много надежд, и сам факт саммита был практически нереален, потому что Трампа очень сильно критиковали за сам факт того, что президент США сидит за одним столом с руководителем страны из „Оси зла“ и не обсуждает безоговорочную капитуляцию… Договориться они не могли. На определенном этапе для того, чтобы сделать следующий шаг, каждая из сторон должна была пойти на неприемлемые уступки. При этом давление на Трампа было, пожалуй, даже больше, чем давление на Ким Чен Ына, потому что сам факт переговоров уже воспринимался как неприемлемая уступка», — отметил эксперт.
Асмолов не исключил возврат к переговорам в будущем при условии, что стороны будут предпринимать действия, направленные на консенсус.
Напомним, 12 июня 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, на котором встретились лидеры двух стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын. По его итогам стороны подписали документ, согласно которому США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности, а Ким Чен Ын заявил о приверженности полной денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в декларации не были прописаны конкретные шаги.