Открытость является движущей силой прогресса цивилизации — МИД КНР

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Ключевой движущей силой прогресса цивилизации назвал открытость официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 7 ноября на брифинге в Пекине.

Ван Вэньбин сообщил, что согласно опубликованному 6 ноября докладу Конференция ООН по торговле и развитию «Роль пилотных зон свободной торговли Китая в содействии институциональным инновациям, промышленной трансформации и сотрудничеству Юг-Юг», успех пилотных зон свободной торговли Китая (ЗСТ) за последнее десятилетие высоко оценивается, и признаются усилия Китая по углублению реформ и расширению открытости. Пилотные ЗСТ могут стать ориентиром для других развивающихся стран.

Китайский дипломат отметил, что в этом году исполняется 10 лет со дня запуска пилотных ЗСТ в Китае. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин выступил со стратегической концепцией, направленной на усиление внутреннего развития Китая и международного сотрудничества. Начинания десятилетней давности, превратились в созвездие из 22 пилотных ЗСТ, обеспечивающих новую модель реформ и открытости, охватывающую прибрежные, внутренние и приграничные регионы Китая. Они стали визитной карточкой политики открытости Китая на высоком уровне.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что открытость является ключевой движущей силой прогресса человеческой цивилизации, неотъемлемым путем к глобальному процветанию и развитию, а также отличительной чертой Китая. От запуска программы открытости 45 лет назад до вступления в ВТО 22 года назад, от создания первой зоны свободной торговли 10 лет назад до первого CIIE 5 лет назад, Китай никогда не прекращал своих усилий по обеспечению открытости.

«Китай надеется работать с остальным миром, прилагая усилия в данном направлении и добиваясь взаимных достижений в деле открытости, чтобы добиться устойчивого прогресса в построении открытой мировой экономики и принести пользу миру посредством взаимовыгодного сотрудничества», — сказал в заключение Ван Вэньбин.